闭上眼,七秒种,别紧张,深呼吸。听,最美的歌。
——题记
夏日,浅暖。
过眼的烟云,昙花的香、夏蝉的声、空气中的碎屑,时间就像夏日,稍纵即逝。
她是我小学辍学的同学,遇见她之前,我紧锁双眉,心乱成一团麻,找不出头绪。
我的目光落到她身前的鱼缸中。阳光下的金鱼,舒缓地游动着,晶莹剔透的尾巴恍若叶的脉络。空洞的眼,不知向着何处。
“金鱼的记忆只有七秒哦。”她低着脸,纯纯地笑着,光晕散开来,我的心也柔软下来。
“七秒?”我重复着,多么单纯的生物啊,七秒钟,世界在金鱼眼中就换了样,前一秒,在与别人拥抱,后一秒却已忘记,似乎没有烦忧。我却无法……
小女孩看我微怔的样子,微笑道:“怎么了?不开心的话,跟我去个地方。”
哦?回过神来,她已走到我的前方,背景格外使人温暖。没多想什么,我就快步跟上去。
我是个多愁的人,惧怕中考、憎恶中考,又不得不接受中考、奋力中考。
走进一幢破旧的楼,有些年代了吧,光线瞬间暗下去,她在前面,我跟在后面。楼梯扶手灰很多,墙上依稀写着什么。
“我是猪”“蠢驴”“一行白鹭上青天”等等,还有各种叫人看不懂的涂雅,很重的霉味。
冗长的楼梯,不知多少次的拐角,心里的疑惑。
“到了!”她如释重负地说。一扇门,微微透着光。仿佛是老者,在默默地长眠。
迈开一步。
“啊!”我惊呼起来,原来,一个鲜为人知的天台。
一丝清风荡漾心房,瞬间贯通万语千言。
我惊喜地跑进天台。
天是从未有过的蓝,光是从未有过的暖,呼出的空气,也是从未有过的清新。
巨大的墙上,用红色的粉笔写着:今年六月,我要最真心地笑!
我内心涌上一股巨大的暖流,那寥寥数字,不算漂亮,但那么刚劲有力,宣誓般,唱着动人的歌。
所写者何人,我不知道,但却深深打动了我。
几欲夺眶的泪水。
我仰面,天上飘浮着不规则的云,远处,依稀能看到飞机留下的痕迹,景与情,都低低映入眼中,低头,楼下的孩子笑闹着,那边做糖人的老爷爷开心地招呼着……
“金鱼的记忆只有七秒,你也可以呀。”她的声音在背后响起:“闭上眼,七秒钟,深呼吸。你会最开心地笑。加油!”
我深深地闭上眼,耳畔似乎传来歌声,我听见,我心脏跳动的声音。顿时,我像被这清新的夏日施予了魔法,膨胀到好大好大,我明白我即将成功!
感谢小女孩的快乐分享。