上海之行,抽空见了一下两年未曾谋面的前同事兼好朋友,呈现在我眼前的是这样一副情景:打工――创业――打工。唯一不同的是:前面的“打工”是没得选择,后面是“打工”是自己刻意的选择,他选择了回去做销售,因为他感觉这是他职业生涯的一堂绕不过去的“必修课”。我认为这是对的,尽管他做的是大客户销售,但不管怎么说,销售是一门跟人打交道的学问,从这个层面说,其实,大客户销售更能让人洞悉营销的精髓。
从上海回来得知,一个进入团队刚一个星期的同事离开了团队,原因似乎是“英雄无用无之地”,我认为,根本原因一般不会是表面现象,深层原因一定是无法融合进团队的文化和行为模式。不是说他没有能力,正是这样的离开,证明了其人是有能力的,但很多时候,这样的能力是无法发挥任何效果。
营销人进入到一定的职业发展阶段,往往会出现心态疲惫,方向模糊、目标缺失、甚至没有自信、怀疑自己的能力或者基本没有找到适合自己、自己擅长的工作等等的情况,也就是平常所说的职业倦怠期和“瓶颈”。这跟我们在企业做销售道理差不多:一个企业1000万是一个坎,3000万、5000万也是一个坎,1亿更是一个很难逾越的一道坎••••••这就是企业发展各阶段的“瓶颈”。
那么,营销人的瓶颈在哪?我们如何才能突破瓶颈,开创另外一片职业盛宴的新气象呢?
第二道坎:不懂得沟通,所谓专业第一。专业第一本身没错,但要做事,总要通过人来完成,很多时候,一个人再强,也做不好事情,甚至做不好任何事情。这方面,有很多教训,我通过10多年的经历,终于知道:这是一个“真理”。无论在销售中或者在生活中,沟通是第一位的,否则生活和工作会麻烦不断。比方说,工作和家庭的问题,很多管理者总是将两者割裂开来,认为要工作必然会影响家庭;要家庭必然就会影响工作,这是不对的,不符合规律,也不符合常理。因为我们的工作是为了家庭更加美好、生活更加幸福。当一位老师跟我说:家庭是第一位的,不要因为工作而损害了家庭的和睦的时候,我被深深的触动了。就像某天医生跟我说:把烟戒了吧。我说:不可能戒掉。医生说:没有什么不可能,不抽烟你会死?从那天起,我把抽了15的烟――戒掉了。
只要沟通到位,工作和家庭的关系也会处理得很好,关键是你愿不愿意做的问题。如:出差每天给老婆打个电话,说几句“甜言蜜语”,看似简单,实则非常有效。开始,很多人觉得多此一举,老夫老妻了••••••但实际上很有必要,一是老婆会觉得得到了尊重,二是让她“放心”。虽然不必做到“早请示,晚汇报”,但一定要主动“打电话”,不要被动“接电话”,知道了你每天的行踪,老婆自然会放心。这样的话,会比你买一大推礼物效果更好。这方面,以前我做得很差,老婆很有意见,现在改了许多,但还需要不断加强。