这星期可不比平时,因为叔叔要结婚了。我家本该喜气洋洋的,但前两天放学后我一进门就觉得气氛不对头:只见满头白发的奶奶坐在炕上闷不作声;爷爷坐在木椅上“吧嗒吧嗒”地抽着烟;别的人全站着,好像在商量什么事情。
最后还是爷爷先打破了僵局,他好像下了很大的决心才决定似的说:“办,就是砸锅卖铁我也要办,不能让乡亲们笑话。”
爸爸极不高兴地说:“办,您拿什么办?家里的存折用光了,鸡、猪、羊也卖了。我看凑合着得了。只要日后能过好日子,办成什么样都一样。”
“你说得比唱得还好听。”。爷爷腾地站了起来,脸涨得通红,眼睛瞪得圆圆的,用手指着爸爸的鼻子说:“‘凑合着办’,你说得多轻松。‘凑合着办’以后你叫我怎么走乡串邻,乡亲们背后还不柞我的脊梁骨骂我守财奴。”这时奶奶赶忙下了炕劝他们说:“瞧你们爷俩儿,到一块就吵架,六五头(爸爸的乳名)就听你爹的吧。”爸爸望了望奶奶那布满皱纹的睑,渐渐地低下了头。
日子过得真快,转眼间叔叔结婚的日子到了。我家来了许多人,院子里都站不下了。媒人宣读完结婚证书,就像热锅上的蚂蚁——急不可耐地吃起来。别的人也不漏空,蹲着吃的,站着吃的都有。最后一个个喝得醉酿醇的,其中一个人还不承认自己醉了呢。“谁……谁说我醉了?”这句话还没说完,只听呀卜通”一声,就趴到桌子底下了。其他的人也一个个东倒两歪的,跟醉八仙似的。其中有一个人向爷爷走来,走着走着,脚底下不知被什么东西绊了一下,眼看就要栽倒了,爷爷赶忙把他扶了起来,那个人还逞能说:“没……没事,上回我多喝了两杯,在马路沟里躺一夜也没事呀。大……大叔,您这次办得真排场,乡亲们都说您……发……发了大财。”说完忽地打了个饱隔,喷了爷爷一脸酒气。
看到这里我禁不住想到,现在正在提倡新事新办,不要铺张浪费,可在农村这种大办喜事、铺张浪费的事仍十分普遍。如果把办喜事的钱节省下来,用于劳动致富,那该多好呀!