难忘的友谊作文【范文
你有书签吗?书签上印刷的是名人名言,还是漂亮的风景,或是伟人图像?我的书签是同学谌欣瑜送的。欣瑜是谁?别问了,她是我的同学兼最佳密友。她长的什么样?哎,告诉你吧:她,高高翘起的马尾辫,灵动而显得调皮;她,一双水灵灵的大眼睛扑闪扑闪地好像会说话;她,那清亮亮的脸上总是挂着微笑。
小学一年级,欣瑜和我同桌,她对我无私的帮助和殷切的关心,使我们很快就成为形影不离的好朋友。
有一次中考,我考砸了,拖了班上的后腿,连班上的平均分都没有达到,我心里说不出的委屈和难受,趴在课桌上伤心地哭了起来。欣瑜一边把我拭去泪水,一边安慰我:“没有关系的,我帮你补习,下次一定能考好的。”欣瑜说到做到,帮我补习了两个月,在期末测试中,我和欣瑜都取得了较好的成绩,我们欢欣鼓舞,相拥着笑了。
欣瑜不仅在学习上帮助我,在其它方面也对我关心备至。去年的校运动会上,我们都报了一千米长跑比赛,我们互相鼓励,信心满满。随着起跑枪声想起,我和欣瑜象离弦的箭并肩飞奔在最前面,在拐弯处由于重心没把握好,我摔倒了,手肘和脚膝盖都蹭出了血。欣瑜马上停止了比赛,扶起我说:“还能坚持吗?要不我送你去医务室吧。”“你别管我,快跑!要不就拿不到名次了”,我呲着牙对欣瑜焦急地大声吼道。“不行,我搀着你一起跑吧”。欣瑜搀着我一瘸一拐地向终点“走”去,老师和同学们都热烈鼓掌为我们呐喊加油,工作人员还特地为我俩再一次拉起了冲刺的红线。经过这件事后,我和欣瑜的关系更加密切了。
可是我们也有发生误会甚至是争吵的时候,现在回想起来都还觉得脸红。
那是三年级上学期的一个星期五,班里吴倩倩那个功能齐全、漂亮夺目的文具盒不见了,大家怎么找都不见踪影。莫非是欣瑜给偷的?因为欣瑜平日里对吴倩倩的那个文具盒爱不释手,我自然就怀疑上了,还自告奋勇地报告了老师,使欣瑜蒙上了不白之冤,我也因为这件事在双休日不理睬欣瑜。直到吴倩倩周一上学又带来了那个漂亮的文具盒,才知道她把文具盒搁在家里了,并没有被盗。我想向欣瑜道歉,又怕她不原谅,我为自已的乱猜疑自责,更为将要失去这么一个好朋友而懊恼。后来还是老师帮忙解了围,老师让我俩在“六一”儿童节合作演出一个节目,才使我俩的友谊恢复如初。
我们在同一个校园共同学习了四年,学校高大的槐树可以见证,因为我们总在它的身后躲猫猫;学校的运动场可以见证,我们曾挥洒汗水的同时,也在健康快乐的成长……我多想和欣瑜就这样一直同学下去,小学、中学、大学。然而就在上个月,欣瑜留下一封信和一个糖果盒,转学到寄读学校去了。她在信中说,由于爸爸妈妈调动到外地工作,没有办法照顾她,只好先让她在寄读学校念书。她说她也舍不得学校的老师和同学们,特别是舍不得我这个最最亲密的朋友,信未念完,我已经泣不成声!我打开欣瑜留下的糖果盒,里面装着许多书签,我抽出一张,上面写着:2月19日,雨,今天子涵忘了带雨伞,我送她回家,两人都淋成了落汤鸡。我又抽出一张书签:3月13日,晴,今天和子涵共吃一个烤红薯,香甜极了……每一张书签都记录着我们之间的点点滴滴,有欢笑、有伤感、更有纯真的友谊。
我至今都保存着那些珍贵的书签,每当我想起欣瑜,我会打开书签,默念着书签上的文字,仿佛有回到了和欣瑜一起同学的日子。