成功者的一生并不一定都一帆风顺,他们也经历过大风大浪,他们的风帆也曾被吹倒过。而他们能成功到达彼岸,靠的就是坚持。
“早点儿放弃吧!”我的耳畔又响起了那句话。望着书桌上摆着的一叠试卷,我真想放弃,但当年的那一幕又在我的脑海中隐隐浮现。
记得是10岁时的一个傍晚,爸爸推着一辆崭新的自行车回来了,我欣喜若狂地跑到自行车前,问:“爸爸,这是给我的吗?”“就是给你买的!”爸爸的这句话更让我兴奋。“那你明天教我骑车好不好?”“买来当然要教你。”此时的我怎么也掩饰不住内心的喜悦。
第二天早饭后,爸爸带着我来到了广场。爸爸先扶着我上了车,然后把着自行车的车把手和后座,慢慢推着车向前走,渐渐地,车子能开出一条直线了,于是爸爸放开了一只手,只扶着后座,让我蹬着脚踏板慢慢前进。很快,我觉得我可以维持平衡了,便让爸爸尝试着放开了手。这时,爸爸的同事打电话来叫他去公司,我只好念念不舍地离开了广场。
下午,爸爸妈妈都不在家,我看着自行车,心里一阵发痒,于是我就推着自行车到家门口去练习骑车了。不知道是因为爸爸不在身边,还是我的平衡感太差,车子总是东倒西歪的。我就这样练着,过了好一会儿,我终于可以前进一段路程了。突然间,一位阿姨映在了我的眼帘。我惊慌失措,一时之间忘了怎么控制好方向,车径直向她冲去!我慌乱中捏住车闸,忙用脚蹬地。虽然最后刹住了车,但还是撞倒了阿姨。我连忙下车,跟阿姨道歉:“阿姨,对不起,我……”“不会骑就别骑,免得撞人,早点儿放弃吧!”她打断了我的话,揉了揉她的腿,带着轻蔑的神情走了。
她的背影消失在了我的视线中,但她的话却深深地扎在了我的心,泪水夺眶而出。早点儿放弃!早点儿放弃?也许是她的话刺激了我,我又重新坐上了自行车。经过我的不懈努力,我总算学会了骑自行车。
窗外的雨声拉回了我的思绪。现在想来,还要感谢那位阿姨,是她的打击,让我坚定了意志,让我学会了坚持。在以后的人生路上,我也会带着坚持一直坚定不移地走下去,哪怕会有挫折。