人生的意义作文议论文
论点:
生命是自然的奇迹。
生命是最宝贵的。
人人都应珍爱生命。
生命值得敬畏和礼赞。
生命是脆弱的,又是顽强的。
生命的质量重于生命的长度。
应加强生命教育。
人类应与大自然中的所有生命和谐共处。
我们应该尊重生命,敬畏自然。
名言:
一花一世界,一树一菩提。——佛教经典语
生命,那是自然给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔
我要呼吁全人类,重视尊重生命的伦理。这种伦理,反对将所有的生物分为有价值的与没有价值的、高等的与低等的。这种伦理否定这些分别,因为评断生物当中何者较有普遍适当性所根据的标准,是以人类对于生物亲疏远近的观感为出发点的。
——史怀哲
我觉得一片草叶的功德不亚于星辰的运行。——惠特曼
我们只有献出生命,才能得到生命。——泰戈尔
教育的目的是应当向人类传送生命的气息。——泰戈尔
尊重生命、尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。
——弗洛姆
世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。——罗曼·罗兰
人类是惟一在并未饥饿时进行杀戮的捕猎者。——斯蒂文·斯皮尔伯格
生命的意义在于活得充实,而不是在于活得长久。——马丁·路德·金
劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。——白居易
生命教育是以生命的视界,来重新审视人与自然、人与人、人与自身之间的关系,并遵循生命昭示的规律所进行的教育。——刘慧
生命教育是从生物自然界的生命现象开启希望之光。——佚名
没有自然,便没有人类,这是世界一大朴素的真理。——佚名
生物的进化同环境的变化有很大关系,生物只有适应环境,才能生存。——佚名
典型论据:
雅典“残奥”取消文艺表演
——维护生命的尊严和价值
因七名前往雅典观看残奥会的中学生 2004 年 9 月 27 日上午在重大交通事故中不幸遇难, 28 日晚举行的雅典残奥会闭幕式上,将取消所有的文艺表演。这是一条具有人性启蒙价值的新闻。这条新闻,能给我们带来深刻的启示。
奥运会对于雅典来说,并不是“压倒一切”的。奥运会虽然重要,但仍然只是雅典常态社会生活的一部分而已。正因为此,七名中学生遇难后,雅典方面不但没有刻意淡化处理,更没有故意封锁消息,而是果断取消闭幕式文艺演出,以表达对逝去生命的极端惋惜。也许有人会说,用另一种方式处理会更好些:比如对事故淡化处理,决不让一次偶然的事故影响奥运闭幕式的正常举行,只有这样做才能显示出对其他国家的尊重和友好,只有这样做才能“弘扬奥运精神”,只有这样做才能赢得别人对自己的尊重。但雅典人的思维很简单:相对于人的生命来说,奥运会只具有工具性的价值。更重要的是张扬人的尊严和价值。
“绝症”女孩书写十年抗争日记
——生命在顽强中坚守希望
花季少女李坤同时患上了 5 种绝症。母亲用博大的爱守护女儿,而不堪重负的父亲则选择了逃避。幸运的是,社会各界给了她们母女很大帮助,李坤说:“我生病的这些日子里,几乎每一天,都会受到来自社会各界的关心和爱。他们有的给我些吃的,有的给我些钱,有的抬我上车,有的给我鼓励,这些帮过我的人,我和妈妈都一一记着,一共有 95 人。正是他们的爱心才让我有活下去的勇气,我怎么能轻易放弃?我放弃了,我死了,谁来回报这些爱心?”终于,她用十年写下《治疗日记》,帮助同病患者,报答社会。
在李坤心中,她更愿意别人把她当成一个有着梦想的普通女孩,不同的是她的梦想可能跟别的女孩不一样,她实现梦想的路比别人坎坷得多。