人生的意义作文议论文
人生是什么? 它是梦想。它是追求。 在我看来,人生本应该是一张洁白而又神圣的答卷!(设问式开头,引出下文。)
从初来人世的那一刻起我们便开始答卷,直至离开这个世界,考试才算结束。这张卷子写满了童年的好奇;少年的幻想;青年的追寻……(语言精辟,过渡。)
这份答卷的重点一是——毅力!(中心句。)“不吃苦中苦,难为人上人。”毅力是人生成功的起点。有句话是这样说的:付出的人不一定会成功,但不付出的人一定不会成功!(引用名言做论点。)
美国的现任总统奥巴马,他是美国第一任黑人总统。可谁又能想到,中学时代的他却和毒品打过交道。上中学时,他的同学都是白人,只有奥巴马是黑人。同学们没有一个愿意和他交朋友的,个别人甚至没有和他谈过话。慢慢地他感到很孤独,渐渐染上了毒瘾。可后来他告诉自己,“不能这样啊!要改变命运!”他不再在意同学对他的冷漠。后来他成为了班里的尖子生,还以超乎寻常的毅力戒掉了毒瘾。想一想,难道世界上除了奥巴马以外,还有几个人可以成功地说自己戒掉毒瘾了呢!有多少人跌进了毒品的深渊,就从此再也没有爬起来;有多少人在人生的道路上因为克服不了困难,一次又一次重重地摔了下去;又有多少人能像奥巴马一样,一步一步地向人生的峰巅不断攀登,忍受着毒品的诱惑和人们的冷漠而毫不退缩。不,没有!我们和奥巴马相比,毅力是多么重要。没有毅力就不会成功,没有毅力就没有精彩的人生,精彩的生活,更没有人生精彩的答卷!(论据富有时代感,引论有力!)
这份答案的重点二是——理想!(中心句。)“有志者,事竟成。”理想就像黑暗中的指路灯,照亮自己前进的路!(引用名言做论点,文章段落格式清晰。)
我曾听说过这样一则故事:有一个南京的小伙子,他很喜欢天文。他用自己微薄的收入买了一个很简易的天文望远镜,然后钻进自己的小阁楼,“一呆”就是几年。(故事的开始。故事要有好的表现层次。)
他晚上观察天文现象,白天整理天文资料。几年后,这个年轻人把所有的呕心沥血研究整理出来的天文资料,都邮给了紫金山天文台。天文台的科学家们一看,把厚厚的一沓稿纸退了回去,只在扉页上写了四个大字:“纯属谬论!”(故事的发展。)
得到这个消息后,年轻人很失落。他走在街上,不知想着什么。走着走着,年轻人看到有一排长队,不知不觉地就站到里面。不久,就轮到了那个年轻人。考官问:“你是来应聘的吗?”年轻人说:“不是。”接着,他茫然而又好奇地问道:“这是应聘什么?”“应聘一个英语翻译,你能干吗?”年轻人回答:“能!”说完,考官给年轻人拿来了一篇英语文章,结果年轻人一字不漏的把文章行云流水般地翻译了一遍,他很快就被录取了。(故事的高潮。)
其实他一开始并不是为了学习英语,只是想在天文方面有所造诣而参加了系统的英语学习,目的是为了看许多原版的天文书籍。其中有各个国家名人的著作,他只能边学边看,不知不觉中熟练地掌握了英语,还成为了一名了不起的翻译!(故事的结局。)
理想之门永远为勤奋的人开启!即使面前的门永远的关闭了,另一扇门也会在关闭的同时为你敞开。勇敢的向前走,相信总有一扇门会为你打开,等着你走入,带你完成自己的理想,攀登到成功的顶峰!(夹叙夹议,议论深刻!)
理想就像火山喷发一样耀眼,积淀下来的一定是人生富足的土壤。(独到的修辞,寓意深刻。)只要你有理想,肯努力,肯吃苦,肯付出,就会发现成功并不像天边的星星那样遥不可及。只要心中有绚丽的彩虹,就能拥有精彩的人生,拥抱精彩的生活!
人生的成功源于自己不断奋进的脚步,答好自己神圣的人生答卷,走在成功的星光大道上,最后一刻才是你永久的幸福的微笑!(蕴含哲理式+感召式结尾,升华主旨。)