在这个天气温暖的暑假,我随父母坐大巴车前往山西,去看看我国一大风景名胜——绵山。
绵山是当年介子推被重耳放大火烧死的地方,后来曾一度改名“介山”,这显然是为了纪念割股奉君的忠臣介子推。我们上了绵山,参观山上的著名景点——水涛沟。哪里一片绿色,到处是树,到处是水,大小瀑布及溪流随处可见。随着涓涓细流,我们在前进。溪水如同一条美丽的纱巾,瀑布壮观得难以形容。在这儿看水,真是神清气爽,烦恼一扫而空。山上有不少坎坷不平的天然形成的石阶,过了石阶,又见到一个更为壮观的瀑布。清澈的泉水从高处留下,变为小溪,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”呀!
这个瀑布比上一个更美了。在高处有两条精致的金龙,中间有一个金色的大珠子。我想,这应该是传说中的“双龙戏珠”吧!我的脑海中浮现出一个有趣的画面:两条威风无比的金龙,把一个金灿灿宝珠当皮球一样抛来掷去,玩的好不开心。水中还有几个石像,尽是些牧童,水牛之类的,一个个栩栩如生。有的吹奏出一首动听的小曲;有的好像很害怕落水似的,小心地坐在牛身上,一动也不敢动;有的放牛放到了山上,俯视着下方,好像有种居高临下的优越感。
绵山真是风景如画,真不愧为风景名胜!我永远不会忘记它。