细微处的爱作文【范文
世间万物,瞬息万变,下一秒,有无穷多个解。雄伟的堤坝会因为一道裂痕而突然坍塌;
参天古树会因为一窝白蚁轰然倒下;骁勇的关羽也因为一时大意痛失荆州。在成功之前,伟人与庸民穿同样的衣服,打同样的领结。你能否在生命的乐谱中找到那份隐藏的宝藏,细微之处见真章。
是小小的缺陷,还是忽略掉的危机,又或是一念之差,下一步可以是天堂,亦可以是地狱。两千多年前的华夏大地,楚汉争霸,铁马干戈,出身名门,力拔山兮气盖世的楚霸王却是个不拘小节之人,他攻下咸阳后,摆酒庆功,犒赏士兵,却不注重收拢民心,使成功一步步离他远去。反观刘邦,粗鄙之人却懂得与百姓约法三章,于细微处赢得民心所向。项羽过分骄傲的不拘小节使他失去先机,而刘邦意识到了自己的缺陷,一砖一瓦地搭筑自己的王城。于是他成功了,大汉江山于历史的洪流激荡中屹立不倒,华夏大地传遍了汉族的诗篇。
牛顿被小小的苹果砸到头,就揭开了万有引力的秘密;瓦特为平凡的壶盖失了神,就带来了蒸汽时代的辉煌;查理二世却因为不起眼的马蹄掌断送了一个国家…是偶然吗?不,是必然。
一粒粒沙凝成一块块砖,一块块砖筑成一堵堵墙,一堵堵墙围成一栋栋楼,一栋栋楼撑起一片蓝天,让生命之光得以翱翔,让生命之虹得以伸展,让每个人的多米诺生生不息地运动,绘出磅礴的图案最终敲开天际的成功之门。然而,人生的美好不在于处处春风细雨,而在于我们触摸过的每一个细节,那一粒粒沙,一块块多米诺就是细节,细节便是失败的源头,成功的基石,生命的根本。看之渺小,失之失天下。
冰冻三尺,非一日之寒,细微的背后蕴含了无限可能,放眼周围,大至国家,小至个人,从顺手捡起路上的垃圾到惯性地拾起同学的课本,美丽于细微处生长。而于考场中,我们也只有高举“细心”的战戟,方能统揽全卷,沉着应战,抓住题目中深藏于细微处的关键,让细节之美指引我们在考场中乘风破浪。
泰山不拒细壤,故能成其大,河海不拒细流,故能成其深,一花一草托染出细节之美,尘土飞扬尽显磅礴大气。我们听到,于细微处,已然奏响多么华美的乐章!