北宋大儒张载曾言:“为天地立心,为生民立命”。纵观历史,孔子有周游列国教化百姓的记录,孙武有持符节立于北海之上的功勋,所以我认为人当以积极的姿态面对世界。完善自己的同时更要为他人、社会、国家尽责。
一个人从一出生起就与世界有了千丝万缕、不可断绝的联系。父母操劳一生养育我们长大;社会和他人给与我们无私的帮助;国家给我们提供最坚实的保护。鲁迅也曾说,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,所以我们要有感恩之心,为亲人、社会、国家奉献自己的力量。
纵观中国历史,文天祥秉着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的信念成就了一个民族的气节;抗日战争中无数仁人志士倒在了革命的血泊中,以此迎来了新中国的诞生;优秀共产党员焦裕禄为人民群众尽心尽力,让百姓过上了幸福的小康生活……我们不难发现,凡是被历史和人民所铭记的,都是有奉献精神的人,都是有强烈责任心的人。他们在一次次的自我奉献和尽责后,自身也获得了精神的升华,最终以一颗高贵的心灵立于世间。
反观当下社会,有许多人在看到好的事迹时不表态,加以认同;一旦看到坏的社会现象被揭露便口诛笔伐,大肆批判。这种人看似有着强烈的社会责任感,实则却是精致的利己主义者、犬儒主义者。
杨绛说“世界是自己的,与他人无关”,虽然人应该在纷繁世界中坚守本心,但这并不代表人应该不与外界接触,不去尽自己应尽的责任。一颗不受世俗打扰的心必须经历世事的磨炼,方能炼就。
所以,我们要以一种积极主动的态度面对、接触世界,同时要坚守内心的道德底线,为他人、社会、国家尽责。