请为我鼓掌
要说起我的特长,那非小提琴莫属了。说起小提琴,我的故事可多着呢。今天,我就和大家分享一下我和小提琴之间的故事吧。
记得刚开始学小提琴时,除了拉弓动作外,其他方面我都还学得蛮好的。不知道为什么,我总是习惯拉弓时压得死死的,手臂的上下运弓姿势十分僵硬,以致拉弓时发出类似电锯木头“咔”的电锯声响,听得我是头皮发麻,心里也发麻。天啊,这难听的声音几乎把小提琴在我心目中的柔美形象全都破坏掉了!这可是个很严重的问题。我越想越不甘心气馁,从网上下载教学视频,看了一遍又一遍,仔细观察和揣摩,结合视频上所说的办法以其老师在课上所说的窍门,慢慢悟出了要领。拉弓时要牢牢地“粘”住弦,用力适当。不要压得太死,也不要“飘浮”。下弓时大臂尽量不要动,任由小手臂在上下弓的时候弯曲和伸直,手腕则在辅助拉弓时重复着“看手表”的动作。我牢记这些动作要领,一遍又一遍地练习,终于尝到了攻克困难的喜悦。我按照这个方法来解决了学小提琴过程中的技术瓶颈,技艺突飞猛进。
还清楚地记得去年我在广州参加全国少儿小提琴独奏表演比赛时的情景。在候赛时,我双腿紧张的在地板上不由控制地乱抖,心就像是上紧了弦的钟表,一点都不放松。在一旁陪伴我的妈妈见状连忙安慰我“别紧张,照常发挥,妈妈相信你。”我点了点头,心里果然也放松了许多。这时候轮到我上场了,妈妈又用力握了握我的手,我也回头向妈妈露出微笑,然后信步走上表演台。在台中央站定后我对着评委和观众深深鞠躬后深呼一口气,开始演奏比赛曲目《二泉映月》。这首曲子是根据民间音乐家阿炳作曲的二胡经典作品来改编,在曲子中阿炳似乎在向人们诉说他对自己多舛的命运、生活困难的悲伤以及对美好生活的渴望。一曲临终,余音袅袅。评委和观众们似乎还沉浸在曲子哀伤的情境中,久久没有回过神来。当他们反应过来时,随即而来的是经久不息的掌声。评委们也纷纷微笑着点头,表示对我的认可。最后,我荣获了本次比赛7岁组的银星奖。
怎么样,我的小提琴拉的还不错吧?如果你也认同我,请为我鼓掌吧!