《人鸦》,这个书名听起来让人感到疑惑不解,“啊!《人鸦》,那他是人还是乌鸦呀?”说实话,我们对于这个问题也回答不上来,但是我们却可以确认:《人鸦》这个书名起得很好。
这个故事大概讲的是:有一天,男孩瑞夏德碰到了一只硕大的乌鸦,那只硕大的乌鸦用人话问男孩瑞夏德要不要成为一只乌鸦,让它成为一个人。男孩瑞夏德同意了,于是那硕大的乌鸦念动咒语,一转眼,满头金发、一鼻头雀斑的男孩瑞夏德就变成了一只黑黑的乌鸦。瑞夏德在鸦群里经历了许多事情,比如说给众乌鸦讲故事、看见ufo、和啄木鸟在一起做邻居、遇到智慧者、拯救乌鸦大头领罗高、找鲁娜用云朵承载他的记忆、和火红的猫一起去找食物、认识小矮人、和洛阿结为好朋友、在友谊之火那里许下愿望等等等等。最后瑞夏德在伙伴们的帮助下,还是变回了原来的男孩瑞夏德。
我最喜欢的一个环节是瑞夏德拯救乌鸦大头领罗高的时候,那时候,大头领罗高被一个人射了下来,掉进了灌木丛中。瑞夏德赶紧把大头领罗高掩盖了起来,那个人没有发现罗高之后,就打算回去了。然后瑞夏德费了九牛二虎之力把兽医请了过来,兽医告诉瑞夏德要在七天后,这只乌鸦(指的是:大头领罗高)才能病好、并且能在蓝天上自由飞翔。瑞夏德把罗高送到动物医院里,回来的时候听见乌鸦们在议论他是一个叛徒。晚上的时候,好朋友洛阿和两个,保安乌鸦拉尔夫和鲁迪来提醒他,叫他快点逃跑,因为乌鸦给瑞夏德判了个死刑,所以瑞夏德逃跑了。瑞夏德过了七天后,去动物医院找大头领罗高,只见大头领罗高的翅膀好了,罗高和瑞夏德跟兽医鞠了一躬就回到了鸦群中。
我觉得这个故事里的主人公瑞夏德非常像我们之间的一大部分人,讨厌爸爸、妈妈、老师唠叨的一些话,比如说:快点给我做作业!、你有没有忘记刷牙呀?你背了乘法口诀表了没有呀?七乘七等于多少呀?你快点给我起床!等等等等。我们也像小男孩瑞夏德一样,羡慕其他生灵,渴望变成他们这些生灵,渴望有他们的生活,渴望有他们的本领。
这个故事虽然不是真的,但是它告诉我们,还是当自己好。