那就是家乡作文
我家乡的端午节农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。端午亦称端五,“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故称重五,也称重午。此外,端午还有许多别称,如:夏节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节等等
在那天,我们有吃粽子的习惯,还有赛龙舟,向河里扔粽子,为的是不让鱼儿吃掉屈原的尸体,家家户户都要挂上五毒旗,因为那时候是五毒刚开始活动的时候,五毒有蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍五种毒物,挂五毒旗是为了把五毒驱赶走,不让他们来危害人类。因为它们咬住人们有可能中毒甚至死亡。还要做端午香囊,妈妈说:“端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。”还有带五彩绳的风俗,查了资料知道了,端午节当天把彩色丝缕拴在小孩的手腕、脚腕和脖颈上,据说可以避邪和防止五毒近身。这种彩色丝缕要戴到“六月六”才把它剪下来,丢进河里让水冲走。陕西地区的传说认为这和药王孙思邈的事迹有关,将花线丢进河里,等于百病也被带走了,具有送灾的性质发展到现在,一般都用绣花用的丝线,颜色多且艳丽,用色比较灵活,多则十多种颜色,少则二三种。用什么色也很灵活,有些人手头有什么色就用什么色。等到五月五日这一天,大人小孩都戴上彩缕,走到一起时都会比比看谁的更漂亮,颇有情趣。当然比较讲究的人家依然是用五色线。
这就是我们家乡的端午节!