那就是家乡作文
今天下午放学时,何老师布置了一项非常有趣的作业,那就是:观察和调查家乡的护城河。我一听,发起了牢骚:护城河水这么臭,怎么办呢?但是,为了我的作业,豁出去了!
放学后,我和刘子萌一起坐车到了新南门。一看,呀!我只能作首“打油诗”了:来到护城河,垃圾满为患;不知该何办,只能捂鼻看。一听,你就知道景色了。整条河水有一种异味儿,到处是白色水、黑油污、暗绿色水……还有死掉的小鱼和鱼骨头!除此之外,我还看见垃圾洞、排污水的管子和似乎快要烂掉的水草。一块以前是纯白色的石头,也差不多变成黑色的怪石头了;还有一棵老树,根部已经变黑了。护城河河水还是不流动的死水,我们也只能眼睁睁地看着河水被污染。
据老人们说:以前,这里的河水是天蓝色的,清澈见底;还曾有人在这儿洗衣、挑水、游泳;小鱼和螃蟹到处都是。可如今这里像是被生命抛弃的地方。站在河边我想:三十年后的护城河有两种生命的选择。一、比现在还要脏几倍;二、越来越干净,河岸上绿树成荫,水面充满了生机。我希望人们选择第二种。
最后,我想呼吁人们:护城河也是荆州的母亲河,它哺育了我们,我们要保护它!