有一年,一个森林里闹旱灾。小河干枯了,井里没水了。
小动物们一点水也找不到了。小公鸡也非常渴,在大树下晒太阳。突然小猴子提了一个建议:“我们大家来挖井吧。”小鸟、大象、小牛、小狗……都同意了,就是不见小公鸡。它们大家怀着甜蜜的希望去找小公鸡一起去挖井。小公鸡还在大树下睡觉,它们叫醒小公鸡,小公鸡不耐烦了。嘟囔着:“这么热的天,又渴哪有时间陪你们挖井啊?”小动物们催了小公鸡好几次,小公鸡都不愿意去。它们自己去挖井了。决定挖出水来第一个让小猴子喝,不让小公鸡喝水。
小动物们有力的都出力了,就连微弱的小鸟都用尖尖的小嘴掉那些松软的泥土。不过一会一股清澈的水从井里流出来了。
小动物们高兴的你抱我,我抱它。
小公鸡看见了,很是惊讶,更是高兴。抢着来喝这第一口水,可是小动物们,不让他喝说:“小公鸡要是喝水就会‘天打雷劈’”小公鸡很是害怕,后悔没和朋友们一起来挖井,只好倒霉的回去了。生怕有雷劈下来!
直到现在公鸡喝水是还是要望望天看看有没有雷劈下来。