今天我十分开心,为什么呢?因为我们今天要去扫图书馆!也许有人会问:“扫地有什么开心的啊?”那是因为你不懂。 图书馆,我敢百分百地肯定那里不脏,因为那里是一个神圣的地方,是知识的殿堂,而且我们去的人又多,打扫卫生恐怕一节课的时间都用不着,那么,剩下的时间就可以看书了! 我们跟着毛老师——我们同学戏称他为毛泽东的后代,来到图书馆。“哇!”我们都大叫起来,好多书啊!一排一排密密麻麻的书架,整整齐齐地排列着,像列列并行不悖的列车。每个书架比我们两三个人接起来都还要高呢! 这么气派的书架,这么多眼花缭乱的书,我们哪有心情去扫地呀?于是,我都把扫把随手丢在地上,便向书架深处奔去。毛老师也没有说什么,也走进了林立的书架。我走到一个书架面前,翻看着书,“哇!”我大叫起来,原以为图书馆只有关于知识的书,没想到里面竟然有我酷爱的《皮皮鲁总动员》、《皮皮鲁外传》。 这时,袁尔高娃拿着一本书走向毛老师,问:“毛老师,为什么学校的图书馆会有关于‘爱’的书呢?”老师摇摇头,说:“你这都不懂,‘爱’是人类最美好的情感。”接着,毛老师指了指袁尔高娃手里拿着的一本书,告诉她,“你手里拿的书叫《爱的教育》是意大利作家埃得蒙托·德·亚米契斯根据小学生的日记改编而成的小说,以一个意大利小学四年级男孩恩里科的眼光,讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感,作者把师生之爱、父子之爱、同学之爱、对祖国的爱写得感人至深,可以说是一部伟大的爱的经典。”毛老师的一席话,说得我是心驰神往啊! 这时,不知是谁大喊一声:“我们到底是来扫地的还是来看书的?”于是,大家迅速地、不舍地放下手中的书,捡起地上东倒西歪的扫把,开始扫起地来。我立马显现出劳动委员的魄力,给大家分好了工。大家立刻去做自己的事去了。 我们虽然十分认真的扫地,但仍是心不在焉,眼总往书架望去,我真希望毛老师等会能大发慈悲让我们在这里看书。终于,我耐不住性子了,跑过去,走到毛老师面前,问:“毛老师,我们打扫完后,能在这儿看会书吗?”其他同学看到我问毛老师,也前来附和。 毛老师想了想,说:“看你们表现呗,如果你们表现好,就给你们看一节课,如果表现不好,速速闪回教室做作业!”大家听了,又叽叽喳喳地扫起了地。不一会儿,图书馆便变得亮晶晶了! 毛老师像个老人似的,两手放在身后,巡视着图书馆的每个角落。我们也停下手中的动作,观察着毛老师的表情,希望能看到毛老师灿烂的笑容。终于,毛老师把图书馆的每一个角落都检查完了,满意地点点头,说:“嗯,不错不错,看在你们如此认真的份上,这节课和下节课你们就留在这儿看书吧!反正下节课是我的课,我想去跟你们班主任打下招呼,你们安安静静的在这看书!” “耶!”我们兴高采烈地冲向书架,袁尔高娃伸手过去就拿回了那本《爱的教育》,我呢,拿起那本叫《阿包》的漫画,随便找了张凳子,两腿一弯,便坐了下来……