“壮士断腕”大家都听说过,可如果有人说“壁虎断尾”你们相信吗?我可是真正领教过了。
国庆节的前一天下午放假后我们全家回到寺台老家,由于长期住在城里,回到农村老家后非常兴奋睡得较晚,国庆节那天早上九点多钟了我还在熟睡中,爸爸在楼顶上转了一圈后急匆匆地下楼对我说:“远远快起来,有一个小朋友在楼上等你和他耍哩……”。
我急忙穿上衣服跑到楼顶,我家的楼顶有二百几十个平方,周围是一米高的围栏,除了南面有一个小偏厦外其余地方都一目了然,我到偏厦里寻找,什么也没有啊,爸爸说:“你往哪边水泥桌子背后看”,我到了水泥桌背后一看,原来是一只小壁虎,它身长不足八厘米,全身银灰色中镶嵌着黑色的棱形花纹,在四只雄壮有力的臂爪的支撑下它高昂着头,所以还可以发现它长着一幅乳白色的肚皮。除了皮肤比较光滑外,它的身形简直就象是一只小的恐龙。发现我到它身边要抓它后,它乌黑发亮的眼睛瞪着我,我伸手去抓它时它凶狠地张开嘴巴威胁我,并迅速逃进桌子下面的纸杯里,当我赶快拿起纸杯时,它在杯子里奔跳起来,它奔跳的速度越来越慢,渐渐地停了下来后,我才发现杯子里奔跳的并不是壁虎,而是这只壁虎的尾巴,后来我费了九牛二虎之力才在水泥桌的底座和桌面的夹角处找到它后,发现它果然没有了尾巴。想不到这壁虎为了逃命,还有这一招,它的勇气和智慧确实让人佩服!