一棵生长在平原上的小树说,我是多么高大啊!一棵生长在森林里的百年老树说,我是多么矮小呀,什么时候才能够到无际的天空呢?小草是森林里的百年老树,它既平凡,又不惹人注意,但是它却想着天空放飞自己的理想,它明白,自己只要做好本分的事情就可以了,不要想着去改变环境,只要想着改变自己。
春天来的时候,它们一大丛、一小堆地钻出头来,绿油油的草尖好像饱含汁水的青梅一般清凉,不管早晨还是傍晚,它的头顶总是淌着晶莹的露珠。
不管是多么炎热,不管是多么阴冷,它们就像5.12地震中的孩子们永不屈服,它们的梦想很简单,做一个出色的小草,做一个尽职尽业的小草,它们有个朋友叫理想。
不管是多么平凡和无奈,不管是多么幼小和零碎,它们也为世界添上了一丝耀眼的绿,它们任凭风吹雨打,任凭电击呻吟,但是它们有一颗坚持的心。它们有个朋友叫坚强。它们没有缤纷的月季花美丽的花瓣,也没有丁香花无与伦比的香味,什么都没有,曾经也被无情的踩在脚下,没有路给它们走,没有梦给它们做。但是它们世代永存的原因是什么?适应!它们有个朋友,叫做不要改变周边的环境,来改变自己。
风还在吹,雨还在下,似乎永远也下不完。小草的根粗了,叶壮了,更加成熟了,它们不炫耀自己经历磨砺而根深叶茂,它们的心还在、梦还在,永不低头,永不屈服于自己,它们不炫耀自己还去帮助那些开放的花儿更加美丽,契科夫说:“真正有教养的人不是在吃饭时不洒汤,而是在别人洒汤的时候不去看它。”在中国,这种做法叫厚道,小草就是这样。它还有一个朋友叫谦逊。