让座,实在是一件寻常的事情,而我经历的一次让座,却是让我永远忘不了的。
记得在一个周六的早晨,阳光明媚,万里无云。我背上书包出门上兴趣班去了,有时我会自己坐公交车去的。一上车,我看见了许多空位,便坐上了其中一个。
车子不紧不慢的往前开了两三站,上车的人逐渐的多了起来,车子里很快便站满了人。此时,一位老奶奶上了车,颤颤巍巍的向后走去。边上的年轻人都在那捣着自己的“苹果”,似乎对这位老太太毫无察觉。我便马上起来,给老太太让座。可让我哭笑不得的事发生了,一个年轻人在玩着手机,见空出了一个位子,便走上前去坐下了,继续捣着自己的“苹果”,而我还没来得急让老太太坐呢。
我有些生气,心想难道没有看到旁边的老人吗?回去轻轻的拍了拍那人的肩,说:“阿姨,能不能让那个老奶奶坐坐?”阿姨也好说话的,没做声的笑了笑便站了起来。老太太便坐了上去,常舒了一空气,满是皱纹的脸舒展开来,对年轻人和我说了声“谢谢!”
车子不知开了多久,老太太到站了,在我意料之外的事情又发生了。车门打开了,老太太起来了,但在她临走之前,突然把站在旁边的我用力往座位上一按,我便莫名其妙地一屁股坐在了座位上。随后,她朝我笑了笑就下车了,留下莫名其妙的我还在发呆。
我坐在位子上,突然明白了老奶奶为什么拉我去坐,她觉得我最适合、也有资格坐她空出来的那个位子,这也是一种回报吧.
这件不寻常的让座的事情让我后来想到了很多,一趟车上的一个座位也许会被三个人来回坐了四次,这三个人都不一样,每次坐下的原因也不同,仔细想想,还真能从这么件小事中想出许多东西来。
而且,据我的观察,现在让座的人也都有不一样的,有的看到需要照顾的对象是心甘情愿的笑呵呵的让座,这是一种自我的本能反应。有的让的有些“无奈”,有的让座时有些不爽,而被让的人也进化成不同分支,有的会礼貌的推辞,有的会感谢,有的则是理所当然的以为别人的让座时应该的,还有的则是“全自动”的,不需要让,自己都会飞快地坐上去。我想,如果每辆车上都多些向我这样的让座人,像老太太一样的被让人,那么公交车上会充满更多的温暖的。让我觉得高兴的是,在平时的外出坐车时,经常会看到有自觉让座的温馨画面,使我们的坐车环境变得更加和谐、温暖。