爱,是一把生命的火焰,没有它一切都会变成黑暗;爱,是一盏指路的明灯,在我们迷茫时为我们前行的路......在那一次特殊的作业中,我更深刻地明白了妈妈对我深深的爱。
记得那天思品老师布置了一项特殊的作业——为家长做一件有孝心的事。做什么好呢?给妈妈敲背?帮妈妈打扫卫生?为妈妈做一顿饭?好几种方案都被我一一否定。突然,小时候妈妈给我洗脚的场景在我的脑海里一闪而过。对了,就帮妈妈洗脚!
我坐在书桌旁,静静地想着该怎么给妈妈洗脚。客厅里的妈妈正在看电视,微弱的光线下,妈妈一脸憔悴,眉宇间的疲惫怎么也遮不住,我的心就像被什么东西揪了一下,有点疼。我亲爱的妈妈为了照顾我是多么的辛苦啊!每天只要在这个时候,她才能坐下休息一会儿。
“妈妈,我给你洗个脚吧!”我端着水盆,走到妈妈跟前,静静地对妈妈说。
“嗯?”妈妈有点惊讶地望着我,怔住了。半响才露出一丝微笑,把脚伸进盆里。我手抓毛巾,一下一下,轻轻地擦拭着。妈妈的脚上布满老茧,有几个脚趾甚至还是淤青色。那肯定是上次妈妈带我去参加楠溪江溯溪活动时受伤引起的。这哪里是我熟悉的妈妈的脚啊!记得小时候,我坐在妈妈的脚背上,妈妈牵着我的小手晃荡着,那时妈妈的脚面光滑,脚底有着红晕的光泽。想着,我的心更疼了,豆大的泪珠像断了线的珍珠似的落了下来......
就是这双脚,领着我走过多少人生道路,为我四处奔波,才会如此的僵硬,如此的粗糙?我妈妈明白了思品老师的话了。不知过了多久,我停了下来,帮妈妈擦干脚,站起来离开的时候,我看见妈妈同样通红的眼睛,轻轻抽泣的鼻头......
思品作业我完成得很好,但我心里却没有一丝高兴。因为还有一项作业,我没有完成——感恩是我生来就有的作业,我将用一辈子去完成它!