所以,诸葛亮所谓的“观其度,能贤亮而不能尽用亮”,恐怕不是“度量”,而应该理解为“空间”。仅仅“见用”还不行,还必须要“重用”,甚至要“专用”。
综所上述:诸葛亮给自己找“好老板”的标注是:第一,这个人必须有条件和能力建立一个新政权、新国家的可能。第二,这个人的志向和条件尚不明显,还处于潜在状态。志向鲜为人知,条件也不成熟。正应为这些所以,他需要一个“诸葛亮”。所以符合这些条件,似乎只有刘备了。
“是金子总会发光”但是金子如果来到了到了一片泥沙中,再闪耀的光芒也会被掩盖;再聪明科学家,被分配到了门不对户的公司,终将也一事无成。现在,同学们总喜欢盲目的报补习班,听谁说好就去报,最后自己累得半死不活,成绩却是一动不动。适合别人的并不一定适合自己,鞋子合不合脚只有自己说的算。
看名著书不仅仅要认真地看,还要多思考“为什么”。“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”,这黄金屋和颜如玉可不再输的表面,需要用思考把他们挖出来。如何给自己找合适的“鞋子”,那就多看看诸葛亮,多看看《三国演义》吧!