读书就像吃巧克力,如果不是亲自咬下去,你永远不会真正知道滋味如何。于我而言,读书就像吃巧克力一样惊喜,味道却远比它要丰富多彩。我的人生信条是人生在世,一定活得要有趣。
阅读,确是件趣事。幼时完全不知阅读为何物,只是极尽所能地读所有能认识的字,标着汉语拼音的童话、厚厚的诗集子、各种作家的散文、甚至一张电器说明书也能让我读得津津有味。这些方方正正的字块通过各种奇妙的排列组合,把我拽出了充斥着父母争吵的小屋,挥散我的戾气,恍若至此终年。未知于我意味着十足的新鲜感和莫大的乐趣。找个角落随意一窝,混乱喧嚣通通都无所谓。当如潮水般的文字扑面而来,瞬间将我卷进书中,周遭的于我便是无物。曾经破马张飞的桀骜少年褪去一身尖锐,乖乖仰着脑袋,听着那些伟岸到无与伦比的巨匠们娓娓道来。而那些作者似乎是诚实而宽容的,没有人在乎你成熟或幼稚,深沉或肤浅,他们总是一股脑儿地说出自己的想法,而那些东西是往往有趣而充满惊喜,让你知道,哦,原来世界还可以是这样,还有人会这么想。于是在思想迅速生根发芽的年少,我听庄周“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”的沧桑慨叹,也读“晚来天欲雪,能饮一杯无?”的潇洒问询,嚼了藏在黑洞里的艰涩研讨,又笑薛定谔奇怪的逻辑和愚蠢的猫。任性地在时间里穿梭,在空间内跳跃,如永远不知疲倦的饕餮,我贪婪地侵吞着一切书籍里的思想。吞下、揉碎、再混合、重组,思想如野草般疯长,离经叛道,却是含了几分慈悲和少许锋芒。
马一孚说“已识乾坤大犹怜草木青。”这不就是读书的意义么?看似杂乱无章的阅读,于我却是件天大的趣事。忽而迷茫了,师长总教导读好书,读有意义的书,我读了这么多的书,不能全部记住,真的有用吗?后来听人讲,阅读就如同吃饭,虽不能记住吃过的所有东西,但它已经融化在我的骨血里,成为我的一部分。于是释然,然后又似痴似嗔地扎进书堆。世事洞明皆学问,人情练达即文章。我的阅读生活才刚刚开始。
有人说阅读是饮浓烈的酒,有人说阅读是品清淡的茶,或俗或雅,有笑有骂。读的酣畅淋漓或神怡气静其实都很好,俗雅也真不重要。重点是我沉醉于此,它也造就了我独立的人格和坚韧清醒的内心,令我欢喜,足矣。阅读有无数种选择,人生也是。随意找个地方,拿本书便是妙趣横生、快然自足。任思绪如野草般狂长,或惊喜,或惆怅。有什么所谓的呢?反正我还年少,有大把时光恣意飞扬。