我看了一本很有趣的书,名字叫《人鸦》。
“飞上天空,箭一般俯冲,天地之间任从容。用你的翅膀担负起黑夜吧,你去做乌鸦,我来当儿童!”硕大的乌鸦念动这首古怪的咒语,竟把满头金发,一鼻头雀斑的小男孩瑞夏德身子一抖变成了乌鸦。于是,奇妙的故事开始了。
瑞夏德和乌鸦变换了角色后,又被保安乌鸦拉尔夫和鲁迪带到了罗高的鸦群。鸦群里的乌鸦有的会站岗放哨,有的会寻找食物,有的善观星相,瑞夏德会编故事和叠纸飞机,他给大家讲了一个当乌鸦还是彩色羽毛时代的故事,被罗高评为故事能手。所以,不论是在人类还是在动物界都要有些本领,这样才能有他施展的空间,才能被大家接受。
瑞夏德在鸦群了解了一些人类的事情,比如,通过鸦群口中的“智慧者”----“ufo”了解到人类又给地球带来了新的危险,天空中出现了有毒气团,这些气团是致命的。所以外星人劝告他们不要按照以前的路线迁徙,从这里瑞夏德又了解到人类给禽类带来得危害是多么大。
它们捕食时,大头领罗高被枪弹打中,瑞夏德用聪明才智叫来了宠物医生,给了罗高很好的治疗,七天后罗高恢复了健康,回到了快乐的鸦群。他们还从狡猾的狐狸手里救回了小矮人,并参加了他们举行的宴会。从此以后瑞夏德的地位也因此提高,受到大家的尊敬。所以要做一些力所能及的事情,有付出就有回报,不能只去索取。
从瑞夏德的经历中我懂得了,人类有人类的责任,动物有动物的责任,我们作为学生的责任就是要认真学习,不要因为学习辛苦而躲避责任。我会勇于承担我的责任的,做一个对社会有用的人。
我们要学习瑞夏德那不怕刻苦,不离不弃的精神。
因此,我们要珍惜生命,爱护我们的一切,一切……
总之,这是一本好书,值得大家去一读的好书。