在当下这个社会、科技飞速进步的时代,生活在其中的人们心理压力也随着这些发展毫不示弱的激增。因此,在这种特殊的时代背景下,具备一定的心理学知识,和一些行之有效的自我减压方法,便成了预防心理疾病的发生,提升个人生活质量的最佳途径。而英国心理学家理查德·怀斯曼所著的《正能量》一书,正是一本教会我怎样时时刻刻为自己注入正能量,保持健康生活的佳作。
ripitup,这本书的英文名,个人感觉其实更能体现在阅读过程中心灵的感受,因为整本书的每一页,无一不在颠覆我们固有的思维模式。每一次翻开这本书,似乎都是在学习该如何打破陈规,用一种全新的视角去看待我们在生活的方方面面遇到的各种问题。
书里的诙谐、幽默的文字,诸多新奇的心理学原理,都吸引着我一遍遍的揣摩,回味着这一场怪诞的心理学盛宴。
作者在简介部分引入了激励大师和商业导师们经常传播的一个理念:要改变自己的生活,就要先改变自己的思维方式。创造快乐的情绪,你会感到更幸福;想象完美的自己,你会越来越成功;像一个百万富翁一样思考,你会奇迹般的致富。然而,现实是,在实际生活中,这些理论往往行不通。因此作者就开始着手引导我们学会改变,这也是整书能取得巨大成功甚至能被奉为经典的原因之一。我们自然而然的跟着作者一起开始改变,开始了提升正能量之旅,撕毁了那禁锢我们思维、行为方式的《规则手册》。
接下来,我已经做好准备接受快乐的能量。我经过自己的亲身实践,体会到情绪与行为之间的微妙关系。正如作者引用威廉·詹姆斯的理论一样。当我嘴角上扬,表现出积极的肢体语言,确实会感到心情愉悦的程度大大提高。这将有助于我培养快乐的情绪,快乐的生活,快乐的工作。正如本书第一章结尾所说的一样,如果你想要变得快乐,那就先得感觉美好,这样才能有吸引美好事物的能量。
自己内心积攒的正能量越多,对正能量的吸引力也越大。当我们遵循这一规律,将自己完全打造成一个能随时吸引正能量的人。那么,吸引别人目光,建立良好人际关系也就成了水到渠成的事了,试问谁不愿意和一个从内心散发出快乐气息的人交好呢。再加上作者在第二章中教给我们关于爱的秘密,我已经觉得浑身充满了快乐和爱的能量。
作者在随后的章节中,未雨绸缪的为我们准备了对抗负面情绪的一些行之有效的方法,强调了在对抗抑郁情绪的过程中,心理暗示的重要作用,并教给我们行为催化法的基本步骤。这是每一个生活在这个压力激增年代的我们都必须具备的自我调节方法。同时,没有人会否认坚强的意志力是每一个人都必备的品质。作者也是如此,因此他也仔细为我们介绍了如何打造我们的超级意志力。这也被我理解为如何将自己的正能量留下来,固化在我们自己的体内,以致将来能为我们所用。积聚了足够的正能量,是最大程度发挥其作用的时候了。我们又在接下来的章节中学习了如何激发我们内心积攒的正能量,如何运用它们打造全新的自己。
品完全书,个人对其做了一下总结:正能量指的是一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。而理查德·怀斯曼写给世界的这本书,正是教人们该如何吸引正能量,积攒正能量,留住正能量,运用正能量的秘诀和方法。这是一本值得细细品味、学习的好书。我会将其作为能解析生活难解字词的辞典,经常查阅,帮我理顺生活的轨迹,拥有快乐的人生,拥有更多正能量。