这本书给我的最大启示:催生正能量,从微笑开始。
一、在烦杂的生活中,要学会微笑。
由于生活的种种,我们几乎不会无缘无故地“笑”,(我想:若我们这样做了,别人还会认为是不是发傻了,世俗的眼光好似限制了我们),除非是遇到了能让我们“笑”的刺激物,因此如《泰囧》这样的影片,很受大家的欢迎,它提供了“笑”的资源和机会。在观看的过程中和看完的那一刹那,我们是感到快乐的,心情是欣喜和欢悦的,但是之后再之后呢?那一刻的快乐没有延续。我们并没有得到正能量。因此我们要学会微笑。
与我熟悉的人,她们都认为我是一个很开心的人,没有苦恼、烦恼。同学间或者朋友间的聚会、聊天,她们会诉说在工作中或生活中不如意的种种,我经常说的话是:现实生活就是这样的了啦,我们无力去改变什么的,笑着也要过,哭着也要过,干嘛不笑着去过呢。那时候我认为自己能从容地面对一切。然而,当很多出乎意料的事(尤其是那些我认为是“卑鄙”、“无耻”)发生在我身上之后,我感觉过愤怒、沮丧、不公。读了这本书之后,我才懂得:之前的“笑”只是一种“受伤”后的笑,它并没有产生真正意义上的正能量。所以让我们在生活中空出一点点空隙,按照书本中的指示,去学会微笑,积聚正能量吧!
二、对着学生,要经常微笑。
由于学生的特殊性,总觉得他们好像经常都在犯错,很多时候还是不断地犯同一个错误,所以对学生是批评、批评再批评,自己是生气、生气再生气。这种情况发生多了,我逐渐发现了一种奇怪的现象:有的学生因为做了错事惹你生气了,感到害怕而不知所措,更容易做错事;有的学生以惹你生气为乐事,知道这件事能让你生气,他就猛做。这样就形成了一种不良循环。有一次走去课室上课的途中,我突然想到了一件事觉得很好笑,就不知不觉地笑着走进课室。个别学生看见了,就对着我说:“老师,你今天心情很好啊,这么好笑容的。”我应付着回答:“是啊。”奇怪的是,一部分孩子看见我笑着,也跟着笑了。我心想:要是保持着这种表情上课,这帮家伙会怎样呢?于是,整一节课,我都在“微笑”中上课,即使那一两个“顽固分子”又做了惹我生气的事,我都“忽略”过。这节课孩子们上得很快乐,尤其特意惹我生气的那个孩子大部分时间都规矩了。课后,我也觉得上得很轻松了。