詹姆斯认为,人们微笑从来不是因为他们快乐;相反,人们感到快乐是因为他们在微笑。无数的试验也证实了这一点:人的情绪是可以被创造出来的。
你整天愁眉不展,心情自然郁闷低落;你整天怨天尤人,必定斗志丧失殆尽;你坚持微笑待人,自然会变得心胸豁达;你习惯于快步行走,做事自然会雷厉风行。
所以,在生活工作中不但要养成良好的行为习惯,即使遇到困难,也要坚持原则,不能动摇。子曰:“居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也。”表达的亦是这个道理。
另外,一个人所处的环境也会对他的心性产生不可估量的影响,“孟母三迁”的典故相信大家都已耳熟能详,“近朱者赤近墨者黑”这句话,也是妇孺皆知,自不必赘述。正所谓“良禽择木而栖,贤臣择主而侍。”生活工作中,只有“交对朋友”、“选对平台”、“跟对贵人”,才能为自己创造一个充满正能量的环境,才能在通往成功的道路上走得更加踏实,更加稳当。
养成良好的习惯,坚持自己的原则,创造正能量的环境,此谓“正行”。
明白了正心、正言、正行的含义,或许你会问我:“那么合肥的正能量在哪里?”我会告诉你,正能量是每天清晨同事间的一声亲切问候;正能量是公司大扫除时你我前额滴落的晶莹汗水;正能量是面对客户时自信、阳光的微笑;正能量是同事需要帮助时的一句“让我来!”。正能量存在于我们每一个微小却积极向上的言行之中,正能量就在我们每一个合肥人的身边。