这本书是“英国大众心理学传播第一教授”理查斯·怀斯曼写的。是顶级巨作。因为很少读心理学的书,所以刚开始有些排斥。但看了几页后,资料很精彩,很适合我们的生活。都是经过一些心理学专家亲自试验得来的对我们身体心理有正面进取的一面,也有反面的一面,经过鲜明的比较,我们的学习工作生活就会有更多的正能量,就会生活得更欢乐。
正能量产生的方法:
将大的自画像挂在家中显眼处,小的画像放在钱包或钱夹处,让他们时时提醒你记得微笑。催生正能量,就是那么简单。
心得:我们忙得有时很少笑,往往被琐事羁绊的面部僵硬,很少有欢乐。比如对学生我们更是笑得可怜了,当学生成绩退步时,我们和学生一段时间紧皱眉头,心中一股闷气,等成绩提高了,脸上在露出些许的微笑。当自我的孩子在数学应用题屡屡考试失败,自卑时,我也为孩子的情绪所感染。办公室和家里的人都收到我的感染,一齐鼓励我和我的孩子,最终在期末考试中取得了很大的提高。我才露出了久违的笑容。如果孩子在不提高,我就要抑郁了。此刻想想很害怕。看了这一段话,我就应当用这方法调整自我,让自我对着自我的自画像笑,催生正能量,赶走负能量。以后必须强迫自我这样,不然身心早垮了。
欢乐是能够被创造的。人们不一样的走路方式与情绪有着密切的关系:大踏步走的人比较欢乐,而拖着脚走路的人容易情绪低落,负面能量增多。当我们流畅地运动时,我们会感到更欢乐,而当人们做固定的直线运动时,他们会感到情绪低落。
我们学校的相约第五节,让我们教师跳舞真是一件好事,尤其快到考试时,我们很多教师都因为忙不去了,其实这就是让我们放松,欢乐。领导让运动催生我们的正能量,让我们更欢乐。
我们都会模仿身边人的面部表情以及身体语言。这一过程是在无意识中自发前行的,只需要一眨眼的功夫。当你看到别人微笑的时候,你的嘴角也会开始上杨。同样,如果你看到别人皱眉,你的眉毛也会开始皱缩。这一过程使一个人的情绪传染给另一个人,激发相同的能量,并且能够引发内部同理心和凝聚力的产生。
传递正能量很重要。所以我们多和那些传递正能量的同事在一块。因为他们欢乐,我们就会被感染也会随之欢乐。比如20xx年,以薛书记为主成立的南国班(读书会),我们在一块读书交流心得,收获颇多,感受到了从未有的生活:紧张而充实并欢乐着。也所以我读了叶嘉莹的四本书及新教育的书。单20xx年我上了初三,工作多,没有催促,我放松了许多,也没有读书。此刻脑子空白。
穿衣方式直接影响你对自我的确定。穿上黑衣服,你就变得专制、有攻击性;穿上舒服的衣服,你会变得更加宽容、乐于助人。干净利落的服饰会给面试官留下好印象。穿上套装后,他们会觉得自我更加成功,内心充满正能量,这反过来促进他们表现得更出色。
以前只会工作,此刻我也懂得了生活。穿衣打扮也是生活的一部分。同事都说我俏了许多,也懂得了衣服的搭配。当心境不高兴时买一件新衣服,心境高兴了许多。
应对生活,我们需要的是进取应对,欢乐生活,消极一天,欢乐一天,何必不欢乐呢?让我们全身的细胞都充满正能量,欢乐自我,也感染别人。