我一直认为励志类的书籍基本是满页的慷慨激昂和壮志成成,《正能量》完全纠正了我的偏见。拿起这本书的时候,只是随意的翻阅,开篇的撕书练习马上激起了我的好奇心。他要求我在阅读这本书的过程中,将读过的部分撕掉。或许大部分读者并不会照做,但是“ripitup”(撕开它)这个读书习惯的小小改变,我确实感觉到头脑经历了一个微妙的但是真实的改变,抑或是思想,抑或是感受。
《正能量》并不是简单枯燥的说教,解读了心理学家威廉·詹姆斯提出的“行为导致情绪的产生”这一理念,他认为:“人们可以通过对某种情绪的表现而获得相应的情绪感受。”这也就是所谓的“表现原理”。或许你在质疑这个与常识背道而驰的理念,那么画两张你开怀大笑的自画像吧,将大的挂在家中显眼处,小的放在钱包中,时时提醒你记得微笑,你会发现,它确实能让你快乐多一点。这本书对我来说,是最生动的心理课,大量奇怪的心理实验案例让原本对逻辑思维要求很高的课程多了一份趣味和理解。
最经典的实验就数津巴多监狱实验了,它很好地帮助我了解“表现”原理和身份认同、正负能量之间的奇妙关系。原本计划两周的模拟监狱生活,结果远远超出了实验设计者的预期,就连津巴多自己也完全接受了监狱长的身份,不能置身实验之外,致使第六天不得不中止实验。虽然实验失败了,但它带给人的思考是深刻的,这不就是“表现”原理的巨大魔力吗?“人们的身份认同感源于他们的姓名、服饰、样貌。在监狱实验中,所有这些都改变了,因此他们失去了原有的身份意识,开始对自己的身份产生认同。”当然这只是反面案例,我们应该把“表现原理”利用在乐观的方面,让我们的生活更加美好。
不管属于哪个社会阶层,也不管从事何种工作,正能量都是我们所渴望的。它并没有那么稀缺,或者遥不可及,将每个生活细节坚持下去,说不定哪天就会突然发现,我们不再是那个仅仅麻木重复自己旧行为模式的人,而是变成一个能够控制自己的人生、对身边的环境作出最适反应的人。“表现原理”的核心在于行动。我们要做自己情绪的“老板”而不是行动的“观察者”。大踏步走,你就会感到精神抖擞;挤出微笑,你就会感到快乐;挺直腰板,你就会变得更加自信。
每个人需要作出的改变不尽相同,正如詹姆斯所说的一样:“如果你想拥有一种品质,那就表现得仿佛你已经拥有了它一样。”或许,我们要做的不只是身体语言的改变,更包括一些我们一直想做,却总是拖延的事情。今天,就开始着手解决那项难缠的工作,或是去见让你愧疚了很久的朋友,或是回家给父母做一顿晚饭,或是开始早已计划好的长途旅行。不管是什么,今天就开始作出一些积极的改变吧,你会遇到另一个真实的自己。