提两个案例吧。一个老师提到李雅卿的《乖孩子的伤,最重》,她主要是觉得那些被家长老师压制而变得很乖的学生很可怜。教育不应该把一个个本来独特学生变得千篇一律。看的这个我想起自己实习的经历。我想很多新老师应该特别怕那种很不乖的学生。我也一样。实习的时候对那些不遵守纪律爱说话的学生真是又爱又恨。喜欢他们活泼机灵的模样,又对自己管不住他们感到担心。说到底还是自己经验不足,沉淀不够,没有魄力,所以才会想要用老师这个身份威压他们。
另一个老师说自己跟学校里很多老师一样,弄了个课前五分钟演讲,随便学生讲什么。有一天一个学生弄了诗词鉴赏,十分精彩。从此他就把演讲的内容设定为诗词鉴赏。慢慢的学生不再满足于诗词,开始问老师能不能鉴赏电影,音乐。时不时会有学生搞大动作,有的会要求占用半节晚自习。我想学生的积极性应该就是由最开始那次精彩的诗词鉴赏引发的吧。老师的鼓励,同学的欣赏以及他们从同学那里学到的知识应该都是他们这种分享的热情得以持续的原因吧。
这让我想起当初见习时听说过的一个老师。好几个同学听过他的一堂课,说是很精彩。那个学校很好,学生也很优秀。同样是课前五分钟的展示,似乎是英语新闻展示。学生展示了军事方面的新闻,很精彩。那老师对这方面也很有研究,补充了很多,更是精彩。当时听到我就想,现在的学生越来越厉害,眼界,思想都不是我们还是学生的那会能比的(算了,承认吧。是自己太逊了。即使是自己还是学生的时候,也有很多优秀的学生)。这样的学生让我带我肯定hold不住。这也是我之前想考研的原因之一,我想继续深造自己。我一直认为要给学生一杯水,老师自己必须要有满满的一桶水。现在虽然考研不成,但还是想着在以后工作的过程中一定要不断的提升自己。活到老,学到老。
很喜欢里面的一句话:栽培自己,成为自己喜欢的样子。
最后以其中一个老师的话结尾:从事这个职业已经是第九个年头了,每天都有新的故事发生。主角是学生,跑龙套的是我课上教的是知识,课下习的是人生。