“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”每当读起这首诗时,我就会想起妈妈对我的爱。妈妈的爱是无私的,是伟大的,是如水的。
这首古诗的意思是:慈祥的母亲手里把着针线,为将远游的孩子赶制新衣。临行她忙着缝得严严实实,担心孩子一走很晚才会回来。谁能说儿子像小草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠?是啊,母爱何以相报,就凭我们的那一点点孝心,是报答不了春晖般的母爱。
古诗中的孩子要出远门了,而他的妈妈却忙着,为儿子准备东西,为儿子做衣服,担心他在外面受了凉。天底下的妈妈那个不是这样的呢?哪个不是为自己的孩子操劳一辈子呢?我的妈妈也是这样。妈妈单位的工作很忙,每天都要五六点才回家,回到家后还要为我洗衣做饭。
妈妈总是这样日日夜夜地关心着我,爱护着我。冬天,担心我睡觉着凉,她会在夜里几次为我盖棉被;夏天,为我挡着大大的太阳,还把防晒霜给我涂;雨天,只有一件雨衣,妈妈总是毫不犹豫地给我穿上,自己却淋着雨,回到家还总是问:你衣服上湿不湿啊?有没有着凉啊?却从来没有顾上关心自己。像这样的例子还有很多很多……我都一一记在心上。
可怜天下父母心!我看到妈妈那不失风韵的脸上,出现了几道微小的皱纹,但是妈妈仍旧洋溢着她那年轻而美丽的微笑!世界上除了父母,还有谁更爱我们呢?我们要好好地孝顺我们的父母,让他们永远幸福!永远快乐!