“慈母手中线,游子身上衣……”耳熟能详[注:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。]的优美旋律不经意间又在脑海浮现。从古至今,母爱在文人雅客笔下永远是那么的无私。在高官名流心中永远是那么高尚!
的确当代诗人孟郊并没给世人流下多少诗篇,可惟独他的《游子吟》却广为流传。这是为什么呢?因为这首诗表达出了世间母爱的伟大,同时也是所有人的心声啊!
母爱有如空中那轮明月般皎洁;有如田间的溪水般清澈,有如千万簇的花朵那般香醇!有多少的例子想我们完美的展现了这一点!
2008年,汶川大地震来的是那么的突然,在顷刻间一切都化为了乌有。在解放军的极力营救下,从废墟下挖出了这么感人的一幕:有一为母亲为了保护自己的孩子,将孩子紧紧的楼在怀中,等到挖开废墟是,母亲的脊背早已被压的畸形了,而怀中的孩子却依然面色红润的酣睡着。地震的力量固然是强大的,可在母爱面前这有是多么的渺小啊!
曾听过这么一则报道:有一母亲买菜回来,在自己家的楼下却恰巧目睹自己的儿子从是楼的窗台落下。那一瞬间,母亲扔下手中的菜,拼了命的跑到楼下,结果竟出人意料的成功接住了孩子。据测算,若按百米冲刺的速度,这足以创下世界记录!
这是一种力量,一种母爱的伟大力量!
然而母亲给予我们的爱,将我们紧紧的包裹住。而我们有将怎么样去回报母亲呢?世间有太多关于母亲如何爱子女的感人报道,却又有几篇是写子女关爱母亲的呢?相反却有很多人虐待老人,遗弃老人,有的甚至为了区区的几万元钱就对老人不择手段。我的心不免有些触动!
早在五千年前,中国的大学问家孔子便提出“百善孝为先”。他们对母亲又是何等的尊重啊!是啊,试问一个国家如果连最基本的“孝”都做不到,那么这个国家又如何去谈人口素质!一个连自己的生身母亲都不懂得关爱的人又如何去爱别人?那么这样的国家还谈何发展?一切的规划都将知识天马行空!
滴水之恩当以涌泉相报,母亲给了我们生命,母亲让我们来到了这个世界上,而我们最值得做的就是尊重、孝敬母亲!
如果母爱如月亮,那么我们就是星星,永远陪伴她左右;如果母爱如清泉,那么我们便是树苗,永远得到她的滋润;如果母爱如大海,那么我们就是小鱼永远离不开海的怀抱;如果母爱如花朵,那么我们就是她周围的青草,永远衬托这神圣、伟大而又无私的红色!
“谁言寸草心,报得三春晖。”这句诗永远不过时!