小学家风家训手抄报
国有国法,校有校规,家有家风。我家的家风是:认真做事,诚实做人。我在优良家风的熏陶下健康成长。
记得刚上小学时,我经常会一边看电视一边做作业。爸爸就会教育我:“昕昕,你要先认真做好作业,再看电视。”说完就关了电视,陪我做作业。记得有一天,放学回家我放下书包,又蹦蹦跳跳地去打开电视机,看着看着,忽然想到:不好,作业还没完成呢!就把书包拿过来,翻开作业本开始写作业,可我忍不住想要瞟一眼电视,禁不住电视剧的诱惑又看了起来,一会儿写字,一会儿看电视,一会儿吃东西。
过了一会儿,爸爸走了过来,看见我“享受”的样子,一脸严肃地问我:“你在干什么?”“写作业。”我一边说一边瞥了一眼电视。
爸爸和蔼地说:“做任何事都要一心一意,不能分心,不然会前功尽弃的。”他顺手拿走我的作业本看了看,心平气和地说:“你看,这么多的错别字。”
我接过本子,在爸爸的监督下订正了那些错别字。以后我做事情再也不敢马虎了。
在我们村里,爸爸的诚实是出了名的。这不,上次爸爸带我去超市买东西,营业员阿姨多找了35元钱,爸爸发现了,二话不说,马上还给营业员阿姨。走出超市后,我一脸疑惑地看着爸爸,爸爸似乎知道了我的想法,语重心长地说:“做人要诚实,不可以贪小便宜!”我听了,深深地自责。从此,“认真做事,诚实做人”这句话一直鞭策着我。
那一次,老师让我们设计g2o手抄报。我本想打开电脑,仿照网络上其他同学的手抄报。但想起爸爸的话,似乎听见爸爸对我说:“子昕,你这是剽窃呀!要做一个诚实的孩子。”那只伸出去的手瞬间收了回来,开始构思起来。
过了一会儿,我便有些饿了,但我又想:如果我因吃东西而不专心,g2o手抄报肯定画不好,嗯!我应该先用心做好一件事。我把精力全放在设计手抄报上,功夫不负有心人,我花了三个小时完成了g2o手抄报。我庆幸,在我的成长道路上从未离开过爸爸的言传身教。
家风是一盏灯,指引我们走向光明;家风是一艘船,把我们带到安全的彼岸;家风是一面镜子,时刻发现自己的不足。我们在良好家风的熏陶下,才能出类拔萃。我会将“认真做事,诚实做人”这优良的家风一直传承。