家风是指一个家里或族群的风俗风尚,俗话也叫门风。我们这一个中华民族有讲究家风的风俗,讲求品德,勤俭节约,看重情谊,严于教子。随着体制的改变,在新的条件里,保持弘扬这一个优良传统相当紧要。前人把家风统计为五常八德,五常:仁义礼智信;八德:忠孝仁爱信义和平。现代人的家风是啥,众口纷纭。
克勤克俭、不铺张浪费,低调做人、为事高洁,孝敬善良、淳厚诚挚……在资讯栏目,记者们访问了平凉市火锅店一位顾客说:“我们家中有一个风俗,这1碗饭,吃着但凡剩一个米,不行。
”还访问了面摊老板说:“朴素一点,淳厚一点,做人要诚心一些,天上不可能掉大饼砸到我脑袋上的。
”说得很好很诚心。看到这里,我不由问老爸:“我们家的家风是啥。”老爸说:“我们家的家风是不要占小便宜,要懂得礼让。借他人物品一定要还给他人,无规矩不成方圆。”家风,你可以飘进千家万户的!大家都来说说自己的家风吧!