今日,是学农的第一天——咱们杭师附小与金都天长小学、紫阳小学的六年级同学,行将在学农基地展开为期一周的学农活动。
在今日下午,咱们就体会到了一个风趣的活动——花卉培养。
辅导咱们的教师是张教师和朱教师,他们教的分别是移植培养与水培。其间,我最喜欢移植培养。
移植培养一共有5个过程:1、垫底;2、填土;3、插花;4、盖土;5、洒水。
“首要,得用一张白布把花盆底部盖上,以免土漏出去。”教师正在给咱们阐明移植的办法,“其次,把捻碎的掺有珍珠岩的土填到花盆里,但只能填三分之一。然后再把挖来的花放到土里,最终把土填上,仅仅不能填满。”
教师说得简单,但做起来似乎是两码事一般,十分的困难。当咱们捻碎土时,黑乎乎的土立刻在咱们手上留下了“足迹”。这让咱们这些怕脏的女孩子怎么办?没办法,只好硬着头皮做了。
当咱们好不简单把土弄碎时,新的问题又产生了——咱们挖的花全蔫了!弯着腰的花儿没了往日的气愤,成了一株株“柳树”。但教师说这不要紧,浇完水就会康复的。
咱们把花盆放进了装有水的盆子里,静静地等待着。此时的咱们已是累得满头大汗了,所以,当咱们看到花儿笔挺腰时,是多么得高兴。
现在,我总算了解为什么不能采公园里的花草了——咱们种一朵花都这么累,那么,当咱们采花时,辛苦的种花人该是多么心痛啊!