泡绿豆日记
今天,老师给我们布置了几项作业,其中一项是种绿豆并写观察日记。回到家里,我放下书包就去种绿豆。我按照老师教我们的方法找来了绿豆、玻璃瓶、纱布和皮筋,做好了筹备工作就要开始种植了。我把绿豆洗干净后放到玻璃瓶中,加入清水,水刚刚漫过绿豆。再把纱布打湿、拧干展平后包在瓶口上,用皮筋扎紧,防止水份过快地蒸发。绿豆种好了,明天会不会发芽呢?我怀着期待的心情进入梦乡。
10月11日 星期六 晴
今天,我起床后第一件事就是去看我种的绿豆。哇!绿豆长胖了,白白的身体胀破了它的衣服----绿豆皮,像一个个绿色的小蝌蚪淘气地伸出小尾巴。芽小小的、白白的、嫩嫩的,又像一个个小逗号,可爱极了。
10月12日 星期日 晴
今天,是种植后的第三天,绿豆芽变样了。昨天,芽只是胀破了它的外衣,而今天部分芽已经把绿色的外衣全部脱去,白胖的身体整个地裸露在外面。芽长得长了些,也粗了些,像一只只小白鼠在懒洋洋地晒太阳,随意地伸着小尾巴。没有了芽的绿豆皮孤零零的,有的半含着水,有的飘浮在水面上。芽和芽挤在一起,绿的、白的交错着,说着悄悄话。上面的芽由于日照时间长的关系,明显比下面的芽要发育地好。为了帮助他们均衡地生长,我在换水的时候将它们翻了翻个,希望明天芽芽们喝饱了水,晒够了太阳,能长得更好。
10月14日 星期二 晴
今天,我放学回家,奶奶告诉我一个不幸的消息:我种的绿豆变酸了。这时我又伤心又吃惊。疑惑地问:“前几天还好好的,今天怎么就酸了呢?”于是我赶紧放下书包,快步跑到阳台上。只见瓶子里的水有些混浊,水面上飘起了一些白沫,还有一股刺鼻的酸味迎面扑来。“唉,失败了。”我自言自语道。
到了晚上,我和妈妈一起分析失败的原因,得出了两个结论:一、没有勤换水;二、不能直接在阳光下暴晒。没办法,我只好重新种植。
虽然没有成功,但我并不灰心,就像人们通常说的那样,“失败是成功之母”。我相信,吸取了这一次教训,下次一定会成功!