在理想的最美好的世界中,一切都是为美好的目的而设的。
理想是事业之母。
你们朝着伟大的目标前进的理想,将是使你们勇敢地走进生活中去的鼓舞力量。
人生最高之理想,在求达于真理。
理想使你微笑地观察着生活;理想使你倔强地反抗着命运。理想使你忘记鬓发早白
少年立志要远大,持身要紧严。立志不高,则溺于流俗;持身不严,则入于匪辞。
理想的人物不仅要在物质需要的满足上,还要在精神旨趣的满足上得到表现。
生活不能没有理想。应当有健康的理想,发自内心的理想,来自本国人民的理想。
暂时的是现实,永生的是理想。
抽象的理想必须变成具体的观念;这样虽然失掉了美,却更有用;它缩小了,可是变得更好了。