理想是心中的绿洲,思想的骆驼队是永远走不到的。——纪伯伦
在人的一生中,理想如明灯,指明方向;它是自信的源泉,给人以力量;它更是一名严师,严格却有方。
我们的生活需要理想,他其实就是由一个个小目标堆积成山峰,看似高不可攀。但如果你一步步踏实地向上奋斗,到哪都能够坦然。
古往今来,不知有多少为了理想而努力最后成功的例子。聋人发明家爱迪生一生追求于造福人类,最终发明了电灯;伟大物理学家霍金全身性瘫痪依旧追求理想;盲聋哑作家海伦·凯勒一生可怜,却能做到在无限未知的可怕黑暗中写出著作《假如给我三天光明》……。我们还有什么资格不努力,他们可都是身残志坚,又卓有成就的人啊!
有的人可能会说:“他们都很伟大啊!”其实所有的例子都来源于生活:“不想当将军的士兵不是好士兵!”这是伟大的军事家拿破仑的名言,因为他就是从一个毫不起眼的士兵立志后不断努力成为一任叱咤世界的君王的。还有美国的莱特兄弟从小立志飞上天空,长大后终于他们发明了飞机。完成了人们千万年来像鸟儿一样飞翔的愿望。我国有着杂交水稻之父之称的袁隆平、原子弹之父钱三强和铁路专家詹天佑……他们都是为了理想而奋斗造福人类,强大祖国了不起的人物。
现在的我是一名小学六年级学生了。我要树立一个目标:在小考能有一个优秀的成绩,让自己的初中有更好的选择,也让自己学有所成。
列夫·托尔斯泰说:“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向。”让我们把理想融入生活中,让它指引我们拼搏进取,不断追求,让生活变得更加美好。