周记初中中秋节
今天是中秋节,也是农历八月十五,是我国的传统节日。中秋节与春节、清明节、端午节被称为中国汉族四大传统节日,中秋节也是团圆节,小姨和姨夫也回来了,吃完晚饭后,我和妈妈还有其它人高高兴兴地坐在阳台上,一边听音乐,一边赏月。
太阳渐渐从西边的山降下去,天色渐渐地黑了下来,星星出现了,像是在给月亮女皇探路。开始,天上的星星很多,可是月亮升起来的时候,星星就剩下最亮的几颗星星了,这是为什么呢?我问妈妈。妈妈说:“这是因为月亮的光很强,一下子把其它光线弱的星星挡住了,所以只剩下几颗较大较亮的星星没有消失了。”“哦,原来是这样啊!”我不禁赞叹道,“天上的秘密可真多呀!我以后一定要好好学习,破解天上的奥秘。”月亮慢慢地升上了天空,我突然发现月亮上有几个黑色的小洞,我又问妈妈,妈妈说:“那就是月亮上的海,只不过没有水罢了。”我仔细的看着月亮,月亮真像一个大玉盘,边缘还有一些光环,像黄色的雾。这让我想起一个关于月亮的神话,嫦娥因为偷吃仙药而关进月宫里,玉兔正在捣药,吴刚正在用斧头砍那永远也砍不断的桂花树。真应了那首古诗,嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
赏完月,我们又开始吃月饼,我先从塑料袋里拿出一个牛肉味的月饼,从锯齿的地方把袋子撕开,再小心翼翼地把月饼拿出来,放在嘴边,狠狠地咬上一口,用左手接住掉下来的月饼渣,便头一抬,手一仰,月饼渣倒进了嘴里,我觉得还没吃够,就用舌头把牙齿上的月饼渣吃掉,这样才够。
中秋节真爽呀!我希望天天都是中秋节。