看到很多人在书评中写上了“生而为人,我很抱歉”,可我却并不觉得松子不想作为人而继续活下去,反而在度过了常人无法想象的悲惨的一生时,她还是一次又一次地重燃起对生活的新希望。她是有着难以弥补的性格缺陷,但她也是无比坚强的。
松子大概就是“一手好牌打得稀烂”的最好诠释,我在觉得她自作自受的同时,又没办法地觉得她可怜可敬。漂亮,智商高,学习能力强,毫无疑问这种人无论在什么地方都会作为绝对的闪光点而存在。但只有她看不起自己,无法赋予自己足够的安全感,一直把自己生活下去的意义寄托在另一个人身上:被人赞赏、肯定、需要和爱。一旦有人给予了她想要的感觉,她就甘愿如飞蛾扑火般付出一切,自尊、肉体甚至生命也在所不惜。但一旦失去了她认为的依靠后,她就会立马坠入无止境的堕落深渊。但与很多绝望的人不同的是,她终究还是会靠自己站起来。
松子太缺爱以致太需要爱,所以她犯的最大的错大概就是,任何人和事都爱的太满,巴不得把整个心都掏空,以依附的姿态继续人生,却始终忘记了爱自己多一点。
她的不幸不是来自于无法对抗的命运,而是由于一次次错误的选择。失去自我,或者说一直执拗地过度自我,都会让人生坠入地狱吧。可是松子说,只要有人永远爱我,就算是地狱,我也会去。她太孤独了,或许离开这令她失望的人世间,她才能永远被爱吧。