被嫌弃的松子的一生读后感
想来想去,其实人本身就是矛盾的,这个世界也充满着矛盾。渴望爱又得不到爱,拼命付出却得不到自己所希望的,追求的,即使得到了也未必是自己想要的,喜欢的。人生总是充满着各种各样的矛盾和冲突,但这就是人生,一个不完美的人生,但是我们还是要追寻人世间的美好。
松子一生是可悲的,为了得到父亲的爱,拼命扮鬼脸儿逗父亲笑,拼命学习取得令家人高兴的成绩,努力按照家人的要求做事。为了男友不惜牺牲一切,却又被各种抛弃。爱上了只为发泄性欲,不务实的作家。爱上了以前背叛过自己,现在混社会的学生。
他为这些男人(父亲,男友,学生)牺牲了太多,然而他又是那么的不幸,没有一个得到了善果。这些不幸都是因为那些“无情”的男人或者是这个残酷的世界吗?不都是。如果从心理学的角度看,有他自己的一部分原因在里面,也有家庭的因素在里面。种种童年的故事、情绪,心理,在某种程度上也奠定了她之后的悲剧。
我想我们有必要真正的去了解自己童年的心理,真正去学习下弗洛伊德关于家庭,爱,性方面的知识,如何才能避免像松子一样?如何才能获得真正的爱和幸福?如何让自己的付出,尽量不被辜负?这也是在看过这个电影深思和启发。
下面呢,从我个人角度分析一下这个人物的性格和心理。一个人的种种遭遇一定是是他的性格行为和环境的产物。
先说说人物的性格。她本人是一个乐观向上,追求美好,热爱世界的人,但因为小时候父亲的偏爱,让他有一种讨好型的人格,让他有一种为得到他人的爱而丧失自我的能力。用尽心机让对方高兴、希望能让一切麻烦消失,更希望人们能主动将麻烦跳过,换取快乐的人生。她没有真正认识自己,了解自己的需求,自己的所作所为。
因为依附心理造就了她遇事不经大脑的思考。
因为讨好型的人格,使她毫无保留的爱每一个人。
因为盲目的生存,她会活下去,但一生却过得比较悲惨。
我们渴望世间所有的美好,然而时间教晓我们的,是遗憾与困惑将会陪伴我们的一生,他人身上美好的机遇,星光闪耀的明星我们也许永远不会遇到,这就是人生。
生而为人,我很惭愧。
生而为人,已属不易。
关于松子的爱情:
《被嫌弃的松子的一生》有日本作家太宰治作品中的一些影子,但这毕竟是一部艺术创作,这个故事我们能看到自己一部分的影子,但又不全是。他的悲剧很难发生在我们身上。大部分的时候我们都会是凡夫俗子。求学工作,成家立业,养儿育女。我们有家人,有工作,也终会有我们爱的和爱我们的人。不要在这个纷繁复杂的世界迷失了自己。不要只做一个讨好性一味付出的人。懂一点心理学,认知理性,自我思考,我们依然可以过好这一生。