被嫌弃的松子的一生读后感
近期央视热播的《朗读者》节目,令我印象颇深,。主持人董卿曾经说过:“你在任何时候读过的书,都会在某时一刻给予你回报。”在周围人的带动下,我翻开了日本作家山田宗树的《被嫌弃的松子的一生》,开始了一场神奇的精神旅行。
先学会爱自己,才能去爱别人。这是这本书给我最大的启示。
幸运的人,一生都被童年治愈;不幸的人,一生都在治愈童年。松子的一生都在追求爱与被爱,爱使她积极面对人生的每一个难题,也使她在遭遇每一次伤害时,有勇气面对新的生活,。爱也使她变得懦弱,从小时候开始渴望被爱,到长大后主动去追求爱,在这个过程中,可是爱却让她变得自负软弱,。在遭受家暴时,因为太害怕失去爱,而选择默默承受这种没有底线的殴打。经历了第一任男朋友彻也的自杀,第二任冈野的欺骗,第三任小野寺的背叛,第四任龙洋一的抛弃后,松子彻底自暴自弃了,最后被一群在公园玩耍的少男少女杀死。
我们在嫌弃松子的自负,不懂得反省的同时,又哀其不幸,怒其不争。可是,从小到大成绩优异、外貌出众的松子到底为什么变成今天这样了呢?一切都在源头,源头就是她的原生家庭。
原生家庭总是会有许多问题。松子从小就希望能博得父亲的认同,被父亲认可。可是尽管她积极上进,努力取得优异的成绩最后考上了国立的大学,甚至听从父亲的意见放弃了理科,选择文科,毕业后到距离家不远的地方教书,。尽管如此,父亲还是依旧只疼爱久病在床的久美,对松子总是很冷漠、不苟言笑。也许就是这种从小性格上的缺陷,造成了松子一辈子的“”人格,对待任何事情总是喜欢牺牲自我,息事宁人,不懂得理性对待不同的人和事,造成了悲剧的人生。
有人说,松子的悲剧人生都源于她的父母,她的家庭。可是到了文末,松子回家时发现了父亲的日记,在松子离家出走的那天起,父亲每一页日记的最后面都写着:松子,没有回家。也许父亲在心底是爱松子的,松子是她的骄傲,。可父亲更怜惜长年卧病在床的久美,久美显得更加可怜,可松子却浑然不知,。对于久美,松子认为她抢走了父亲的爱,对久美恶语相言,。可在每一次回家后再次离开时,久美都会苦苦哀求姐姐不要走。其实,在久美心里,姐姐就是她最珍惜的人。松子有那么多人爱,但其实很多时候人们总是有自己看不到的盲点,松子也一样,总是忽略了周边很多潜在的事物。
松子的悲剧人生,一部分离不开原生家庭的成长,另一部分也是怪罪于自己的懦弱自负。一个只想着把所有的爱都交给自己的另一半,把终身托付给自己的男人,而忘了留一部分爱给自己、给朋友的人,恐怕很难得到真正的爱。
我想,很多人多多少少都可以在松子身上找到自己的影子,:一点执着,一点自负,一些怯懦,一些卑微。但不论怎样,松子只是一种可能,我们庆幸地看到了作者笔下的松子,我们可以发现自己的不足,即使童年和她有相同的遭遇也可以从容地面对,避免这种悲剧的人生。