夏日的午后,火辣辣的太阳把柏油马路都给烤焦了,热浪滚滚,空气中弥漫着难闻的味道。大街上,行人步履匆匆,个个汗流浃背。知了在枝头有气无力地嘶叫着,树下的黑狗也不停地吐着舌头。天气很闷热,没有一丝凉意。
树枝被吹得哗哗作响,树叶被风刮得满地都是。狂风卷着豆大的雨点打落下来,地上溅起一朵朵小浪花。房顶上,雨水像瀑布一般从屋檐下间直泻下来,发出噼里啪啦的响声,大地被一层水雾笼罩着,像被蒙上了一层白纱。
过了许久,雨终于停了,天边出现了一道彩虹,折射出绚丽的光芒,在天空架起一道七彩桥。大街上,人慢慢多起来,尽情享受着雨后的清凉。好一场及时雨啊!