纵观松子的一生,的确是坎坷苦涩的,可是所有的结果背后,都不仅仅因为她的“命”不好,更多的原因其实还是要归咎于她自身。
每一件事对松子来说,明明都有更好的选择,可是她的性格缺陷却让她一次次地误入歧途,最终万劫不复。松子的家庭成长环境让她比常人更渴望得到认可、渴望被爱,然而我以为这并不构成她堕落的理由。为了保住自己的名声,面对校长的猥亵行为,她不敢站出来揭发,而是选择沉默;为了所谓的“爱”,她不愿离开常常对她施暴的彻也身边,而是选择继续忍受,甚至听从了他的话,去面试土耳其浴女;而面对小野寺的几句甜言蜜语,她又忘了在冈野身上栽的跟头。
松子是个努力的人,做什么事都力求最好,学生时代成绩名列前茅、在土耳其浴女店当上了头牌,甚至在监狱里也不断升级成为仅有的几个发艺师,她做什么似乎都能做好,明明可以成为一个普通人里的佼佼者,可是对于爱的极度渴求却让她常常做出一些令人难以理解的行为,她总在别人身上寻找爱,可是她却忘了,真正的爱要靠自己,而不是一味地依赖他人的给予。