这本书在文字上完全没有吸引力可言,也是一开始不想看这类书的原因。
松子尽管在别人看来并没有被嫌弃,但是在她极其敏感以及神经质的自身来说,只要她没得到全部的爱就认为是不被爱,这样的人直率简单渴望爱而又表现得迷糊冷漠甚至呆滞。
看这本书的时候没有其他书评说的压抑愤怒虐心,我很平静,像友说的,仿佛松子就是自己,那个最真实的自己。青春期时候的自己,就是恍恍惚惚的,不自知,懵懂,强烈的自我中心,轻易地喜欢也被喜欢,直到自己真正得失去一些东西以后,才得以清醒。
至于为什么这样的主人公总是很多,作品容易扑朔迷离,我觉得大多数作家或者说艺术家的内心都是非人的敏感,多少有些自己的影子,抑郁质,内向,不会花言巧语讨父母喜欢,不会和兄弟姐妹搞好关系,而内心与自己的行为实质上恰恰相反。加上有些父母也不善于表达感情,从儿时起,这种人的心灵就无处安放。
其实松子没有错,我也是松子,只不过跟我妈说的那样,宫廷剧就因为没有摄像头才有那么多是非。松子那时太年轻了,而社会是我们无法想象得复杂。