几年前看松子的一生,没有看懂,并不觉得她很可怜,只觉得一个人怎么会过成她那个样子。刚才又看了一遍,觉得她并没有错,她一辈子都在为别人好。为了讨好父亲,做着父亲想要她做的一切;为了班里的学生好,替其承担了盗窃的罪名;为了喜欢的人,去向家里人借钱,和家人断绝关系。谁对她表现一点关系,她就给别人自己的一切。
她错就错在对别人太好了,不知道为自己打算,没有自己的人生目标。谁对她好,她就爱谁。最终,她终于找到自己喜欢的人了,可是人家根本就不知道她是谁。把爱当作自己的目标,真是愚蠢的事情。最后什么都得不到。
松子不是贪心的,谁对她好,她就对谁倾尽所有。可是又怎么样呢?她把所有的钱都给了和她同居的第二个人,可是对方却背叛了她,和别的女人在一起了。即使是陌生人,她也希望陌生人好。在看到很多中学生在很晚的时候还没回家时,她为了他们好,让他们早点回家,可是却被他们打死了。
我并不觉得她是孤独的,她只是不知道自己的目标是什么?可能她的目标就是为了所有人好吧。你可能会说,既然是为了别人好,她为什么要去掐她的妹妹?我觉得那是因为她无能为力吧。她怎么做都不能让父亲开心,她觉得这是因为她妹妹的原因。她怎么做也不能让她妹妹好起来,让她觉得自己无能为力。
她没有反抗吗?她反抗了。在她承认自己偷钱之后,看到别人要惩罚她,她想要解释,可是别人没有给她解释的机会。在和她同居的第一个男人死后,她做了别人的情妇,她不想一直做情妇,想要成为别人的老婆,可是人家直接把她甩了。她沉沦,做了洗浴女郎,可是却被同居的男人戴了绿帽子。这次彻底激怒她了,她杀了那个男人。她想要死,却又还想活下去。她一直在挣扎,遇到美好的东西就以为自己得救了。
进了监狱,出监狱后,她还是那个样子。要说她有什么错,就是不知道总结,不知道自己到底错在哪里。其实她没有错,我觉得她一点错都没有。保持自己的初心有什么不对,追求美好的爱情有什么不对?可能她错就错在为了所有人好吧,把所有人都当做好人。
那么,其实我们要选择和谁在一起,选择相信谁的话,要有自己的判断,要学会为人处事。
人最重要的就是在自己一个人的时候,还能活成自己喜欢的样子。但是这是一种奢求,现实社会告诉我,既然生而为人,就应该融入世俗活得更好。