以前有个同学看过这个电影,评论有一句我记得很清楚:哀其不幸,怒其不争。联系电影名,我多少对这个故事有一点自己的先入为主的概念。但是我不怎么看电影,所以前几天看到有这本书,就毫不犹豫看了下去。
说起来,看到她说被田所校长猥亵然后自己无声地忍耐下来时,我想到房思琪,心里沉重得差点弃读。由于好奇继续看下去,就发现停不下来了。松子的一生,从20几岁到去世,之间有没有30几年,作者只用了几天(侄子的调查时间)就让我们看完了,总是让我有一种在时空里穿梭来穿梭去的错乱感,但是就是停不下来。
说回大部分人评论松子的“哀其不幸,怒其不争”。作为留守儿童长大,并且一直不被爸爸认可的我,很能理解松子的这种缺陷性格。要不是因为我生活在这个时代,看到很多女性的楷模,也看到很多书,里面的人物有和我一样自卑,害怕不被爱,渴望爱的,但是很多人都通过自己某一方面的努力增强了自信,改变了人生,我恐怕也会如松子一般,为了得到爱和认可,温暖和幸福,而变得毫无底线,丧失理智。
所以我不责怪松子,要怪就怪她的爸爸,怪彼时日本社会的人文环境,怪她的弟弟,都是残酷无情的。所以松子才会那种隐忍,懦弱,委屈求全,为了别人给的一丁点温暖而甘愿献出自己的一切:尊严,生命。
最后,就怪那几个不懂事的混蛋,我希望他们都受到惩罚,可怜的松子本来已经接近幸福了:打算重新振作,龙洋一也出狱来找她了。偏偏她的生命却戛然而止了!
若有来生,希望她像明日香一样,善良,勇敢,为自己而活。