每个勇敢去爱的灵魂,都本该被世界温柔对待。
这是一个渴望被爱的故事,同时也是一个悲剧。作者用最美文字讲述了一个最残酷的现实。某天下午在东京大学生活的川尻笙,收到了30多年前失踪的松子姑姑最近在东京被人杀害的消息,负责整理姑姑遗物的笙,在女友的话语下开始调查松子姑故的一生,从中学教师到风俗女郎,松子一生都在追寻名为爱之物,被家人驱赶,遭情人抛弃,被命运百般羞辱,却始终对人心毫无戒备,对于爱她不懂的绝望只知道要勇敢的去追寻......
有人说松子的一生是完全的悲剧,但我看来松子的一生是比任何人都要绚丽的,面对命运的百般刁难,她仍然不放弃希望,去勇敢的热爱生活,在生活中的我们如果真遭受如此磨难,恐怕早已自暴自弃,放弃生活下去的希望了。所以我无比的佩服松子,佩服她的坚强,佩服她“生活虐我千百遍,我待生活如初恋”的精神。
虽然我敬佩松子的坚强,同时我也很痛恨松子对爱的过分依赖。松子把她的所有的希望都依托那虚无缥缈的爱情。无论是因事业不如意,对她拳打脚踢的落魄作家,为报复作家而欺骗松子感情的渣男,还是与她情投意合却和别人结了婚的理发师,对利用她感情的那位以前的学生,她都选择了原谅与隐忍,只因为他们是松子的爱情,真是悲哀。
毕淑敏曾说过:"我从不相信手上的纹路能给我带来什么,我只相信十指合起拳头的力量"。生而为人,我们应该不屈服于命运,多多为自己而活。我们身体,生命都是属于自己的,不属于其他人,我们最不应该想的就是为别人而活,过分依附于他人。如果松子还在,我一定会紧紧的抓住她瘦弱的肩膀,对她说:“生而为人,请多为自己而活。”