被嫌弃的松子的一生读后感
《被嫌弃的松子的一生》是十一月份看的第三本书。就如书中所说,作者山田宗树是真的很擅长用戏剧性的情节来描绘日本女性坎坷的命运。松子的人生简直就一部电影,故事情节让我难以相信却又深陷其中,心情随着小说的情节越发沉重。
松子出生在一个公务员家庭,母亲和善,家庭还算和睦,但是这一切却在妹妹久美重病之后发生了改变。松子开始觉得父亲不再关心自己,为了父亲能将更多的注意力放在自己身上,她开始发奋读书,成绩名列前茅。
毕业后,听从父亲的意见,松子当了一名国文老师。这个时候的松子本可以以老师的角色安稳的度过一生,但却因为一个误会,人生发生转变。从此松子开始了颠沛流离的日子:先是谈了一个作家男朋友,男友自杀后辗转于作家的朋友,最后却惨遭抛弃。松子一气之下进入了“白夜”成为了当红头牌“雪乃”。在业绩下滑之后,松子跟随小野寺离开“白夜”,却发现小野寺在玩弄自己,一怒之下就把小野寺杀了。随后松子进入了监狱,出狱后和曾经的学生龙洋一在一起,惨遭第二次抛弃。心灰意冷的松子开始了自暴自弃,最终惨死。
松子的一生虽说凄苦,但却充满了机遇。这些机遇发生在她当收银员却能开三条线,创门店记录时;发生在当“头牌”业绩高,收入可观时;发生在她将要离开“白夜”,赤木想要带她去北海道时;发生在她入狱五年,寻找担保人时;发生在她拿到美发师执照,能以美发师职位安稳生活时;甚至发生在临死前,阿惠想要聘用她当发型师时。但是很可惜,面对那么多机遇,偏执的松子没有抓住任何一个。
松子的凄苦的一生,首先还是得归咎于她的家庭、她的父亲。在久美生病之后,松子就不在受父母关注,所以缺爱的松子才会养成讨好性人格,尽管她成绩优异,但却没有正确的人生观,只会一昧的取悦别人。只要有人稍微对她好,她就会掏心掏肺的对他,永远都是以他人的感受为先。
倘若年少时父亲能给她多一点关爱,或许松子就能坚持自己的理想,进入东大理科班学习,开始不一样的人生。
其实缺爱的人还是挺多,比如说,家庭成员众多以及留守儿童。说到这点,就想起了一部韩剧《请回答1988》。里面的德善有个姐姐,有个弟弟,父母将更多的爱放在了姐弟身上。家里只剩两个鸡蛋,一个给姐姐,一个给弟弟,夹在中间的德善什么都没有,姐姐要什么有求必应,弟弟去接爸爸下班,爸爸给他买冰淇淋。德善同样没有得到父母的关注,却依然成就了漂亮阳光的人格。
也许父亲的忽视,只是松子人生改变的一个起点,最终还是得归咎于日本女性没有地位的命运。
松子的一生渴望被爱,年少时渴望父亲的关注,长大后渴望身边男人的爱护,虽然她每次都是积极对待,但可惜到了最后都不可得。
最后用卢思浩的一句话作为结语:愿有人陪你颠沛流离,如果没有,愿你成为自己的太阳。人生那么长总会有孤单的时候,即使在这个时候你爱的人不爱你,你也要成为自己的太阳,照亮自己!