在这个星期,老师花了几节课的时间为我们讲解、分析了朱自清著名的一篇散文《背影》。
文章主要写了作者在同父亲一起回家奔丧,随后又要回北京念书时,在车上发生的一件件感人的事。作者父亲本来已经决定不去车站送他了,但终于还是放不下心,推掉了事务,赶到车站为儿子送行。最后,在车站,作者看着父亲的背影消失在人海之中,泪水湿润了他的眼眶。
文中有许多地方,虽然文字朴实无华,却仍然显露出父亲对作者的深厚的的爱,和作者对家父的敬爱和惭愧。例如文中“(父亲)于是扑扑身上的泥土,心里很轻松似的,过一会儿说:‘我走了,到那边来信。’”
这里父亲故意表现出轻松,是为了让儿子放心的上路,不要过多的思念他,以至于影响生活;同时,父亲又有太多太多的话想对儿子说,犹豫了一会儿,还是决定不说了,也是因为不想让儿子有过多的负担。这短短的一句话中,流露出父亲对儿子无限的关爱。
朱自清以自己朴实的语言写出了父亲对自己的爱。这样的如山的父爱让我们每个人都感动不已。