背影读后感读后感
朱自清散文《背影》读后感|每一场目送都加深了彼此的惦念:
那一年作者祖母去世,父亲需要谋新的差事,家中光景惨淡,父亲起先因为事忙,本说让茶房送“我”,后来又不放心,还是决定亲自去送。
这一番踌躇,最后还是推掉所有事情为儿子让步。到了车站,父亲和脚夫讲价,帮“我”拣定座位,又嘱咐茶房好生照看,作者用自嘲的口吻道:那时真是过分聪明,觉得父亲迂,说话也不够漂亮。
再三嘱咐,亲力亲为,只是父爱的自然流露。“我买几个橘子去,你就在此地,不要走动。”“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青色棉袍…”“父亲”步履蹒跚地走到铁道边,慢慢探下身去,两手攀在上面,两脚再向上缩,肥胖的身子向左微倾,买回橘子先放在地上,又慢慢爬回来。
父亲身形不便又努力攀上月台为儿子买橘子,儿子此时也目不转睛地望着父亲,偷偷地擦泪。细致深沉的刻画,言语间尽是父与子的拳拳温情。
龙应台曾说,所谓父母子女一场,不过一场目送。你站在路的这一端,看着他逐渐消失在路的转弯处,而且他用背影告诉你:不必追。
年少时的我极为叛逆,总想赶快长大早些摆脱父母的控制,执意地报了外地的学校,又一意孤行地去了千里之外的异地工作,那时的我是颇有些得意的:你看啊,我终于离开了那个地方,终于摆脱了过往的一切。直到后来,命运给了我当头一棒,让我“苦尽甘来”的幻想化成泡影,才惊心地发现,我极尽一切所经历的,不过一场可怕的轮回。从来不恋家的我竟然有些想家了,哪怕曾经隔阂争吵,甚至于决裂,在你身心俱伤无处可去的时候,那都是唯一无限接纳你的地方。
从上学到工作,每一次送我到村口等车的往往是父亲,他话不多,只是默默地给我拎箱子,车来时催我快快上去,又急忙把行李给我放到后备箱,看着我乘坐的汽车远去了,他才慢慢地回去。
还记得上一次回家时,我说想吃鸡蛋饼,就是那种烙出来薄薄的一层,铺上鸡蛋液与葱花,卷起来熏至微黄,吃起来香脆诱人,母亲听闻,得了空便给我做了起来;我说想吃萝卜干,她趁着间隙火急火燎地给我洗萝卜现场腌制;我说我要走了,母亲背对着我洗衣服,忽然右手迅速地在脸上抹了一把,又故作语调平稳地说:赶紧走吧,在家烦人。我以为我看错了,平时大大咧咧、男人性格一样的母亲,竟然在抹眼泪?我赶紧躲进洗手间,眼前顿时就被一层雾水濡湿了。
因为幼年的分离和世俗的偏斜,我一直以为我是他们多余的孩子,也常常违背他们的意愿来彰显自己的不满,直到妹妹那天无意间说起,母亲常年喜欢看一个电视频道,没有引人入胜的情节,没有华丽绚烂的背景,不过是个小型的比赛类节目,她却看得目不转睛,只因她觉得电视里的主持人长得像我。
那一刻,我才发觉,原来每个孩子,对于父母来说都是不可或缺的啊。那些耿耿于怀的过往,那些生生分离的惆怅,都在这一刻得到了原谅。
他们为所做的选择付出了代价,我亦付出了我的。在岁月中几经流离辗转,默默承受,咀嚼苦痛,一回头,却发现他们一直都在。