“雪是饮料,风是歌。边疆严寒奈我何?奈我何……”偶尔的一次机会,我读到了一篇写边疆士兵的文章,令我感触很深,不禁浮想联翩。
不知不觉中,秋已悄然而至。树上的叶子已由绿变成了金黄色。一阵凄凉的秋风扫过,将树上仅有的几片叶子卷到空中。那片片黄叶在空中飞舞着,犹如翩翩起舞的蝴蝶。无数落叶静静地躺在地面上,像给大地铺上一层金黄色的地毯。边塞那一望无际的草原,已由绿茵茵变成了枯黄一片。秋风狂吼而过,草原如沙丘般死气沉沉。几只乌鸦哀嚎着从天空中掠过,那哀鸣声渐渐消逝在天边。
夜深了。在惨白的月光下,洁白的霜肆意地覆盖了整个草原,覆盖了帐篷,甚至慢慢地爬上了士兵的被子。半夜,士兵们被这突如其来的寒霜冻醒了。想到远在千里之外的妻儿老小,想到温暖的家,想到亲人们那一双双渴望自己回家的眼神,心中便涌起了无限的思乡之情。此时眼角早已泛出了泪花。
无数个这样寒冷的夜晚,无数个这样的思念亲人的夜晚。无数名边疆士兵就这样,默默地在祖国最需要自己的地方,守卫了一秋又一秋。他们为了祖国的安危,人民的幸福,无私奉献着。